Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Суставы, связки, волокнистые (фиброзные) суставы.

Суставы, связки, волокнистые (фиброзные) суставы. Кости скелета соединяются между собой суставами. Кости должны быть надежно и прочно соединены между собой, в то же время они должны иметь большую свободу движения по отношению друг к другу. Именно суставы дают нам возможность полноты движений и делают скелет прекрасно сочлененным механизмом.
Суставы делятся на два основных типа: мобильные, или синовиальные, и неподвижные, или волокнистые. Синовиальные суставы позволяют совершать большое количество движений и выстланы скользкой оболочкой, называемой синовиальной оболочкой. Движение волокнистого сустава ограничено волокнистой тканью.
Помимо этих двух типов суставов есть еще суставы, образованные между костью и хрящем. Поскольку хрящ очень гибок, он позволяет делать много движений без помощи синовиальной оболочки. Примером таких хрящевых суставов могут служить суставы между ребрами и грудиной.

Синовиальные суставы


   Увеличить изображение

Синовиальные суставы могут подразделяться в свою очередь в зависимости от вида движений. Шарнирный сустав, такой как находящийся в локте и колене, позволяет совершать сгибательные и выпрямляющие движения; плоский (тугопо-движный) сустав позволяет делать скользящие движения во все стороны, потому что поверхность костей плоская или слегка выгнутая. Плоские суставы находятся в позвонках, запястье и предплюсневых костях стопы.

Цилиндрические суставы шеи у основания черепа и в локте между плечевой костью и локтевой представляют собой особый тип шарнирного сустава, который вращается вокруг стержня. Цилиндрический сустав шеи позволяет голове поворачиваться, а в локте позволяет вертеться и поворачиваться предплечью, чтобы совершить такое движение, как поворот ручки двери или отвертки. Суставы, которые могут двигаться в разных направлениях, такие как тазобедренный и плечевой, называются шаровидными суставами.

Суставы в пальцах руки — типичные примеры шарнирных синовиальных суставов. Концы костей покрыты прочным эластичным материалом, называемым сочлененным (суставным) хрящем. Весь сустав заключен в необычайно прочную оболочку плотного хряща, называемую суставной капсулой. Это держит сустав на месте и предотвращает движения, которые могут причинить вред.

Выстилает сустав внутри, но не в сочлененном (суставном) хряще, синовиальная оболочка. Это слой очень тонкой ткани, выделяющей жидкость, которая смазывает сустав и предохраняет его от высыхания. Она не всегда обязательна для нормального функционирования сустава, и при некоторых условиях, когда синовиальная оболочка поражается, например, ревматоидным артритом, этот слой можно удалить без вреда для сустава. Здоровая синовиальная оболочка помогает суставу не изнашиваться.

Коленный сустав


   Увеличить изображение

Коленный сустав представляет собой гораздо более сложный шарнирный сустав. Конец бедренной кости гладко закруглен и удобно покоится в блюдцеобразной верхушке большеберцовой кости. Поверхность костей покрыта хрящем.
Для того чтобы еще больше стабилизировать сустав, оставляя его в то же время гибким в движении, имеются два хрящевых клапана в суставном пространстве на каждой стороне колена. Это те два куска хряща, которые рвутся при спортивных травмах и удаляются при операции колена. Без них колено продолжает функционировать, но износ его увеличивается, и это может привести позднее к артриту.

Для смазки сустава его поверхности омываются синовиальной жидкостью. Имеются также дополнительные мешки этой жидкости, называемые синовиальными сумками, которые расположены в суставе и срабатывают как защитные валики при ударах.
Прочность и устойчивость обеспечивается волокнистыми полосами, называемыми связками. Не мешая движениям колена, эти связки располагаются по обеим сторонам сустава и внутри него и придают тем самым устойчивость всему механизму.
Движения коленного сустава осуществляются мышцами бедра. Передние мышцы тянут колено вперед, задние — движут назад. Наверху эти мышцы прикрепляются к бедру и верхней части бедренной кости. Вниз по ноге они собираются в волокнистые сухожилия, которые пересекают колено и прикрепляются к большеберцовой кости.
Для того чтобы сухожилие не терлось спереди о сустав во время движения, в это сухожилие встроена кость. Эта кость и есть коленная чашечка, или надколенник, которая расположена внутри сухожилия и не прикреплена к остальным частям колена. Она движется вверх и вниз в нижней части бедренной кости в хрящевом желобе и смазывается синовиальной жидкостью. Имеются также еще две синовиальные сумки, которые выступают в роли противоударных устройств коленной чашечки.

Колено особенно важно для передвижения человека. При каждом шаге оно сгибается, чтобы дать возможность ноге шагнуть вперед без удара о землю — иначе нога выносилась бы вперед посредством поднятия бедра, как это бывает заметно в походке человека с больной ногой. Шагнув вперед, человек выпрямляет колено, и нога его ступает на землю при помощи бедра.

Волокнистые (фиброзные) суставы

Волокнистые суставы включают в себя суставы спины, крестца, черепа и некоторые суставы лодыжки и таза. У этих суставов нет синовиальной оболочки; кости соединяются при помощи прочной, волокнистой ткани, позволяя лишь небольшие движения или не позволяя никаких движений вообще. Суставы позвоночника представляют собой некое исключение, поскольку они достаточно гибки для возможности движений, но в то же время они выполняют свою роль, заключающуюся в поддержке позвоночного столба.

Связки

Кости у сустава приводятся в движение мышцами. Мышцы прикрепляются к костям сухожилиями, которые не растягиваются. Связки, которые очень мало растягиваются, соединяют две кости, образующие сустав, и закрепляют эти кости в определенном положении, тормозя движения костей. Без связок кости очень легко смещаются. Связки расположены также в брюшной полости, где они фиксируют на своих местах внутренние органы, такие как печень и матка, предоставляя им в то же время некоторую степень подвижности, необходимую для изменений во время процесса еды, пищеварения и беременности. Имеются также связки, состоящие из тонких полос волокон, которые поддерживают грудные железы и препятствуют их отвисанию.
Человек обычно не чувствует наличие связок в теле, пока не повредит их. Растянутая связка сразу дает о себе знать и может быть так же болезненна, как и сломанная кость.

Строение


   Увеличить изображение

Связки — это форма соединительной ткани. Соединительная ткань в связках состоит, в основном, из прочного белого белкового коллагена с некоторым количеством желтоватого и более упругого белка — эластина. Во многих связках эта ткань распределена на пучки волокон.
Эти пучки расходятся в разных направлениях в зависимости от того типа движений, которым они противостоят. В связках, имеющих цилиндрическую форму, наподобие длинного шнура, волокна расходятся в длину вниз по шнуру и тормозят растяжение по длине. Другие связки, призванные не допускать боковые движения (в ширину), имеют форму плоских полос из переплетенных волокон, не позволяющих движение через полосы.
Между волокнами имеются специальные клетки, называемые фибробластами, которые отвечают за создание новых коллагеновых волокон и восстановление поврежденных волокон. Между пучками волокон имеется губчатая ткань, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами, а также предоставляющая пространство для проходящих нервов.

Связки прикреплены к костям при помощи волокон, которые проникают во внешнее покрытие кости, или надкостницу (периост). Надкостница снабжена нервами и кровеносными сосудами для питания кости, а также для обеспечения прикрепления связок и мышц. Связка и надкостница так тесно связаны друг с другом, что при поражении связок поражается и надкостница.
Специальные связки существуют для каждого типа суставов тела. В крупных суставах, таких как колени, бедро, локти, пальцы и позвоночные суставы, части суставной капсульт особо утолщены для большей прочности и известны под названием околосуставной (сумочной, кап-сулярной) связки. В дополнение имеются другие связки внутри и снаружи суставной капсулы, которые, каждая в отдельности, играют свою роль в ограничении и торможении конкретных типов движений. Они называются наружными (дополнительными) связками.

Цели

Разнообразие движений тела может зависеть от двух факторов — формы и дизайна поверхностей кости у сустава (сочлененной поверхности кости) и связок.
В некоторых суставах кости являются самым важным фактором. В локтевом суставе локтевая кость образует нижнюю часть сустава и имеет крюкообразную форму, которая позволяет только простое движение взад-вперед (как шарнир). Здесь связки служат только для предотвращения бокового качания, и особая связка (кольцевидная) надета как воротник на головку лучевой кости (внешней кости предплечья), чтобы присоединить ее к локтевой кости, позволяя в то же время вращение (ротацию).

В коленном суставе, однако, формы костей не оказывают сопротивления движениям суставов. Так, хотя колено является также шарнирным суставом, особые крестообразные связки не позволяют ему выгибаться назад и запирают сустав, когда человек стоит прямо. Мышцы у суставов работают группами, одни — сжимаясь, другие — расслабляясь, для обеспечения движения костей. Связки работают в согласии с этими мышцами, тормозя чрезмерные движения. Связки не обладают способностью сокращаться и функционируют как статичные и пассивные структуры в теле. Они могут быть слегка растянуты при движении в суставе, и как только это происходит, они постепенно становятся все туже и туже, пока не прекращается движение.
Имеются также связки, которые проходят между двумя точками на одной и той же кости и не реагируют ни на какое движение. Они защищают и фиксируют важные структуры, такие как кровеносные сосуды и нервы.



  



       Полезные ссылки: