Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Спинной мозг, головной мозг, гипоталамус, кора головного мозга.


   Увеличить изображение

Головной мозг. Периферическая нервная система служит только для передачи сенсорных и двигательных сигналов от центральной нервной системы к мышцам тела, железам и органам чувств. Она не играет фактически никакой роли ни в анализе чувствительных импульсов, ни в возбуждении двигательных сигналов. Оба эти процесса и еще огромное количество других процессов происходят в центральной нервной системе.
Головной мозг и спинной мозг образуют центральный процессор нервной системы. Они получают импульсы по чувствительным волокнам от органов чувств и рецепторов тела, отбирают и анализируют их, а затем по двигательным волокнам посылают команды, вызывающие соответствующую реакцию в мышцах и железах.
Аналитический, или обрабатывающий информацию, процесс может быть относительно простым для некоторых функций, выполняемых спинным мозгом, но анализ в головном мозге — это в высшей степени сложный процесс, требующий участия тысяч самых разнообразных нейронов. Хотя многие чувствительные нейроны заканчиваются, а многие двигательные нейроны возникают в головном мозге, все же большинство нейронов головного мозга являются объединенными: их задача — отбирать, анализировать и хранить информацию.


   Увеличить изображение

Вся центральная нервная система должна поддерживаться обильным кровоснабжением, так как с кровью поступают кислород и питательные вещества. Система защищена также двумя видами покрытия. Первое покрытие — костное: головной мозг находится в черепе, а спинной мозг — в позвоночнике. Второе покрытие представляет собой три мозговые оболочки из волокнистой ткани. Такими оболочками покрыты весь головной мозг и весь спинной мозг.
Спинномозговая жидкость — это прозрачная, неплотная жидкость, обтекающая оболочки мозга (головного и спинного) и проходящая через желудочки головного мозга. Эта жидкость может оказывать амортизирующее действие и помогает таким образом защищать от повреждений жизненно важные ткани мозга.

Жидкость беспрерывно образуется из крови специализированными клетками в сосудистой оболочке желудочков головного мозга. В противоположность сердечным желудочкам, имеющим собственные названия, желудочки головного мозга носят свои номера. Нумерация идет с верхней части вниз, а первый и второй желудочки (известные как боковые желудочки)— самые большие.
Спинномозговая жидкость течет из боковых желудочков через узкое отверстие в маленький третий желудочек и затем через еще более узкий канал, церебральный проток, в четвертый желудочек (чуть более широкий, чем третий желудочек). Отсюда через отверстия в верхней части желудочка жидкость проходит в особые накопительные полости (цистерны), которые окружают ствол головного мозга у основания мозга. Затем жидкость движется вверх через верхнюю часть головного мозга (по полушариям) и вновь абсорбируется специальными наростами, называемыми арахноидальными грануляциями и находящимися на паутинной оболочке — одной из трех оболочек головного мозга.

Спинной мозг

Спинной мозг представляет собой столб нервной ткани, примерно цилиндрической формы, длиной около 40 см, который тянется внутри позвоночника от головного мозга до нижней части спины. Мозг состоит из скоплений нейронов и пучков нервных волокон. Серое вещество — так называются скопления нервных клеток — имеет в поперечном сечении форму буквы Н, с задним и передним отростками в каждой половине. Передний отросток состоит из двигательных нейронов, задний — содержит ганглии соединительных и чувствительных нейронов.
Серое вещество окружено белым веществом. Это белое вещество разделено на три столба и содержит восходящие и нисходящие нервы, которые соединяют головной мозг и спинной мозг в обоих направлениях. Нисходящие нервы посылают двигательные импульсы из головного мозга в периферическую нервную систему, в то время как восходящие нервы проводят сенсорные импульсы от органов чувств в головной мозг.

Функции спинного мозга

У спинного мозга есть две главные функции. Во-первых, он служит двусторонней проводящей системой между головным мозгом и периферической нервной системой. Это достигается с помощью чувствительных и двигательных нейронов, чьи волокна вытягиваются длинными пучками из частей головного мозга. Они тянутся на разные расстояния вдоль спинного мозга и на концах, наиболее удаленных от головного мозга, вступают в контакт с волокнами или узлами чувствительных и двигательных нейронов, принадлежащих к периферической нервной системе. Сигналы передаются через синапсы между периферическими нервными клетками и нейронами спинного мозга.
Вторая функция спинного мозга — контроль над простой рефлекторной деятельностью. Он осуществляется нейронами, чьи волокна тянутся на небольшое расстояние вверх и вниз по спинному мозгу, и интернейронами, которые транслируют импульсы непосредственно между чувствительными и двигательными нейронами.

Если, например, человек случайно положил руку на горячую плиту, болевые рецепторы в коже пошлют импульсы по чувствительным волокнам к спинному мозгу. Часть этих импульсов немедленно передается нервными клетками в двигательные нейроны, которые контролируют движения мышц рук и кистей, и человек быстро автоматически отдергивает руку. Другая часть импульсов движется вверх по спинному мозгу и передается интернейронами к двигательным нейронам, контролирующим движение шеи. Голова автоматически поворачивается к источнику боли. Еще одна группа импульсов доходит до головного мозга и вызывает осознанное чувство горячего и боли.

Головной мозг


   Увеличить изображение

В основном головной мозг можно разделить на три различных отдела: задний мозг, средний мозг и передний мозг. Каждый из этих отделов, в свою очередь, делится на участки, которые имеют вполне конкретные функции и в то же время связаны сложными отношениями с другими частями мозга.
Самая большая структура заднего мозга — мозжечок. Этот участок имеет отношение, главным образом, к двигательной активности человека. Мозжечок рассылает сигналы, которые вызывают бессознательные движения в мышцах, способствующие сохранению положения тела и равновесия; мозжечок действует согласованно с двигательными участками головного мозга для координации движений тела.



   Увеличить изображение

Одна из самых важных функций головного мозга — контроль над уровнем сознания. Именно ретикулярная формация просеивает всю массу входящей информации и решает, что именно является достаточно важным для подключения головного мозга. Нервные пути со всего тела имеют ответвления к ретикулярной формации и питают ее беспрерывным потоком электрических сигналов, которые возникают в нервных клетках. В свою очередь, под воздействием этих импульсов ретикулярная формация рассылает сигналы в разные точки по всему головному мозгу, в соответствующие центры,
где сигналы собираются, сопоставляются и вызывают ответную реакцию.
Если скорость этого движущего процесса замедляется или что-то мешает его осуществлению, часть мозга, известная как кора головного мозга, утрачивает активность, и человек теряет сознание.Ствол мозга, который соединяет головной мозг со спинным мозгом, включает в себя часть заднего мозга, весь средний мозг и часть переднего мозга. Именно здесь, в стволе мозга, все входящие и исходящие импульсы встречаются и перекрещиваются, ибо левой стороной тела управляет правая сторона головного мозга и наоборот.
Различные структуры в стволе мозга, включая и такие, как продолговатый мозг, а также мост заднего мозга и ретикулярная формация (иногда называемая активирующей ретикулярной системой) среднего мозга, отвечают за саму жизнь. Они контролируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, глотание, кашель, дыхание и бессознательное состояние.

Головной мозг и гипоталамус


   Увеличить изображение

Самая большая часть всего головного мозга — собственно мозг, расположенный в переднем мозге. У человека он развит в большей степени, чем у любого животного, и играет главную роль в процессах мышления, памяти, сознания и высшей умственной деятельности. Именно сюда другие части мозга передают поступающие импульсы для их дифференциации.
Мозг разделен как раз посередине на две половины, называемые полушариями головного мозга. Они соединяются у основания толстым пучком (тяжем) нервных волокон — мозолистым телом. Хотя оба полушария являются зеркальным отражением друг друга, они выполняют совершенно разные функции и работают друг с другом через мозолистое тело.
В центре мозговых полушарий находится скопление серого вещества (нервных клеток), называемое базальным ядром. Эти клетки образуют сложную контрольную систему, координирующую мышечную деятельность, которая позволяет телу совершать определенные типы движения свободно и бессознательно. Такого рода мышечная деятельность проявляется в размахивании руками во время ходьбы, в изменении выражения лица и в расположении конечностей перед вставанием и ходьбой.

Гипоталамус лежит в основании мозга, под двумя полушариями. Он находится непосредственно под другой важной структурой в переднем мозге — таламусом, который работает подобно телефонному коммутатору между спинным мозгом и полушариями головного мозга.
Гипоталамус представляет собой скопление специализированных нервных центров, соединенных с другими важными участками мозга, а также с гипофизом. Этот участок головного мозга отвечает за контроль над такими жизненно важными функциями организма, как еда, сон и регулирование температуры тела. Он также тесно связан с эндокринной (гормонной) системой. Гипоталамус соединен нервными проводящими путями с лимбической системой, которая тесно связана с центрами обоняния в головном мозге. Эта часть мозга имеет также связи с участками, управляющими другими органами чувств, поведением и организацией памяти.

Кора головного мозга

Кора головного мозга — это слой серого вещества, толщиной три миллиметра, весь в извилинах, лежащий поверх внешней стороны головного мозга. Эта часть головного мозга достигла такого высокого развития у человека, что ей приходится укладываться, все больше извиваясь, чтобы уместиться внутри черепа. Если распрямить этот слой, он займет площадь в 30 раз большую, чем занимает в свернутом виде.
Среди всех этих складок находятся определенные очень глубокие борозды, которые делят каждое полушарие коры на четыре участка, называемые долями. Каждая доля выполняет одну или несколько специфических функций. Височные доли связаны со слухом и обонянием, теменные доли — с осязанием и вкусом, затылочные доли — со зрением. а лобные доли — с движением, речью и сложным мышлением человека.
В пределах каждой из этих долей есть специальные сегменты, принимающие чувствительные импульсы из какого-либо одного участка тела. Например, осязание в теменной доле представлено крошечной зоной, принимающей только ощущения от колена, и большой зоной — для большого пальца кисти руки. Вот почему участки тела, подобные большому пальцу, гораздо чувствительнее, чем участки типа колена. Этот же принцип применяется в других чувствительных, а также и в двигательных частях тела.

Именно в коре головного мозга информация, полученная от пяти органов чувств — зрительная, слуховая, осязательная, вкусовая и обонятельная,— анализируется и обрабатывается с тем, чтобы другие части нервной системы могли при необходимости ее использовать. К тому же преддвигательные и двигательные участки коры взаимодействуют с другими участками центральной нервной системы и периферической нервной системы с целью обеспечить скоординированность движений, жизненно необходимую для всех видов сознательной деятельности человеческого тела.



  



       Полезные ссылки: