Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Гормоны

Гормоны — химические курьеры организма. Они образуются в специальных железах, расположенных в самых разных частях тела, и передвигаются с кровью к другим клеткам организма, называемым клетками-мишенями, где и проявляется их воздействие. Железы, в которых главным образом вырабатывается и выделяется большинство гормонов организма, представляют собой группу не имеющих выводного протока, или эндокринных, желез, называемых так потому, что они выпускают продукт своей деятельности прямо в кровь, а не через трубочку или проток, как делают экзокринные железы.

Как работают гормоны


   Увеличить изображение

По сравнению с нервами гормоны имеют тенденцию действовать медленнее, а также растягивать свое действие на более длительное время. Не все гормоны действуют так медленно, но многие из тех, что действуют именно так, участвуют в основополагающих процессах в течение всей жизни человека, таких как рост и размножение. Вообще говоря, гормоны обычно контролируют или оказывают влияние на химические реакции клеток-мишеней, определяя, например, с какой скоростью они поглощают питательные вещества и выделяют энергию; или должны ли эти клетки вырабатывать молоко, растить волосы или создавать еще какой-либо продукт метаболических процессов.
По причине своего всеохватывающего влияния гормоны, вырабатываемые главными эндокринными железами, известны как общие гормоны; к ним относятся инсулин и половые гормоны. Организм создает много других гормонов, которые действуют на небольшом отдалении от той точки, где они вырабатываются.
Примером такого локального гормона служит секретин, вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке в ответ на присутствие пищи. Затем этот гормон путешествует с кровью на небольшое расстояние к близлежащей поджелудочной железе и стимулирует выделение ею жидкого сока, содержащего ферменты (химические преобразователи), необходимые для пищевареня.

Протеины и стероиды

Все гормоны действуют в очень маленьких дозах. В некоторых случаях для выполнения какой-либо задачи бывает достаточно одной миллионной грамма гормона.
По химическому составу гормоны можно разделить на две основные группы: протеины и производные протеинов и гормоны, имеющие кольцевую, или стероидную, структуру. Половые гормоны и гормоны, вырабатываемые корой надпочечника, являются стероидными гормонами.
Инсулин — это протеин, а гормоны щитовидной железы образуются на протеиновой основе и являются производными протеина.
Когда каждый гормон достигает мишени, он может начать действовать только в том случае, если окажется на определенном участке оболочки клетки-мишени. Оказавшись заключенным в клеточный рецептор, гормон начинает стимулировать образование вещества, называемого циклической аденозинмонофосфатной кислотой. Считается, что аденозинмоно-фосфат активизирует несколько ферментных систем внутри клетки, возникают специфические реакции и вырабатываются необходимые вещества.

Реакция каждой отдельной клетки-мишени зависит от ее собственной химии. Так, аденозинмонофосфат, образующийся в присутствии гормона инсулина, инициирует клетки на использование глюкозы, в то время как гормон глюкагон, также вырабатываемый поджелудочной железой, заставляет клетки высвобождать глюкозу, которая накапливается в крови и, сгорая, дает энергию для физической активности.
Сделав свою работу, гормоны теряют активность под влиянием самих клеток-мишеней или уносятся в печень для дезактивирования, затем разрушаются и либо выбрасываются из организма, либо используются для создания новых гормонных молекул.

Роль гипоталамуса

Гипоталамус — связующее звено между нервной системой и эндокринными железами. Одна из его важнейших функций — передавать импульсы и раздражители между головным мозгом и органами, такими, как почки. Гипоталамус получает определенные химические медиаторы, выделенные нервными клетками мозга, и в ответ на раздражение вырабатывает гормоны. Два гормона, вырабатываемые задней долей гипофиза,— вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин — выделяются из гипофиза под прямым контролем нервных импульсов, исходящих из гипоталамуса. Существует также связь между нервными клетками гипоталамуса и выделениями из передней долигипофиза. Специальные нервные клетки в гипоталамусе создают рилизинг-факторы, которые должны воздействовать на клетки передней части гипофиза прежде, чем они начнут выделять гормоны.

Влияние на эмоции


   Увеличить изображение

Взаимоотношение между головным мозгом и гипофизом объясняет, почему существует столь определенная связь между гормонами и эмоциями. Многие женщины, например, обнаруживают, что когда они находятся в состоянии тревоги или расстроены, их менструальный цикл нарушается. А уровни гормонов эстрогена и прогестерона, которые контролируют менструальные периоды, могут также оказывать глубокое влияние на настроение женщин.
Считается, что внезапное понижение уровня гормонов, которое наступает как раз перед менструацией, играет важную роль в создании тех симптомов, которые известны как предменструальный синдром, тогда как высокий уровень гормонов в середине цикла дает многим женщинам ощущение отличного самочувствия. И не случайно, что именно в это время женщина особенно фертильна и в высшей степени реактивна сексуально. Но гормонные уровни могут подвергаться изменениям под влиянием эмоциональных факторов.
Во время эротического стимулирования, например, считается, что уровни эстрогена и прогестерона повышаются в результате попадания в мозг импульсов удовольствия, в то время как одна только мысль о том, чтобы совершить половой акт с тем, кто физически неприятен, становится настоящим «отключением», ибо подавляет выделение гормона.

В конце репродуктивного периода своей жизни, то есть в период менопаузы, женщина в состоянии испытывать сильные эмоциональные подъемы и спады. Это происходит отчасти потому, что ее яичники перестают реагировать на фолликулостимулирующий гормон и не выделяют эстроген и прогестерон. Эти перемены настроений могут происходить и по психологическим причинам. Интересно отметить, что внезапное исчезновение гормонов у женщины после родов может оказывать эмоциональное воздействие, сходное с ситуацией в период менопаузы.



  



       Полезные ссылки: