Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Кровеносные сосуды, строение артерий, пульс организма, капилляры, вены.


   Увеличить изображение

Кровеносные сосуды. Артерии и вены — это два вида больших кровеносных сосудов тела. Артерии подобны трубам, которые отводят кровь от сердца к тканям, в то время как вены несут кровь в обратном направлении.
Основная камера левой стороны сердца, левый желудочек, выпускает кровь в главную артерию организма — аорту. Первые ветви аорты отходят от нее сразу же по выходе аорты из сердца. Это венечные артерии, которые обеспечивают кровью непосредственно самое сердце.
После разветвления аорты левая артерия делится на две большие ветви. Таким образом получаются три венечные артерии: правая и две ветви левой. Они полностью огибают сердце и васкуляризуют его, обеспечивая кровью каждый участок сердца. Остальные части артерий организма снабжают кровью все другие участки тела, сначала делясь на ветви, называемые мелкими артериями — артериолами, а затем на капилляры.
Левый желудочек генерирует значительное давление для того, чтобы протолкнуть кровь через артериальную сеть. Сжатость, которой достигает надутая на руке манжета, используемая для измерения давления, равна максимальному давлению в левом желудочке при каждом биении сердца.

Строение артерий


   Увеличить изображение

Поскольку артерии подвержены такой силе давления при каждом ударе сердца, они должны иметь толстые стенки, чтобы справиться с этим давлением. Внешняя стенка артерии представляет собой неплотную волокнистую тканевую оболочку. Изнутри стенки имеют толстую эластичную мышечную оболочку, которая придает силу артерии. Существуют также кольца мышечных волокон, которые окружают артерию среди эластичной ткани (эндотелий). Изнутри стенки артерий имеют ровный слой клеток, который обеспечивает свободное течение крови.
Толстые эластичные стенки приобретают особо важное значение для функционирования системы. Значительную часть силы каждого удара сердца вбирают в себя стенки больших артерий. Они продолжают проталкивать кровь вперед в промежутке между ударами сердца.

Пульс организма


   Увеличить изображение

Когда врач прощупывает пульс, он чувствует действия сердца по выталкиванию крови с каждым ударом и прогону ее по организму с помощью артерий. Сила каждого удара сердца передается по стенкам артерий, подобно тому, как волна пробегает по поверхности озера. Стенки артерий эластичны, они растягиваются с тем, чтобы воспринимать изначальную силу удара сердца. В процессе сердцебиения стенки артерий сокращаются и таким образом равномерно проталкивают кровь по системе кровообращения.
Пульс можно прощупать на ряде артерий, которые лежат близко от поверхности организма. Чаще всего это бывает лучевая артерия на запястье, которую можно легко прощупать на внутренней стороне запястья чуть ниже большого пальца руки. Обычно пульс прощупывают именно в этом месте, одним или двумя пальцами, но никак не на большом пальце руки, так как он имеет свой собственный пульс и это может создать различного рода недоразумения. Плечевая артерия на руке (на участке от плеча до кисти) имеет пульс, который можно также легко прощупать на внутренней стороне локтевого сустава почти на одной линии с мизинцем.
Врач может также проверить пульс на шее, его создает сонная артерия. Место этого пульса находится на расстоянии примерно 2,5 см (1 дюйма) ниже утла челюсти. Врач может послушать главную артерию, каковой является сонная артерия, стетоскопом, который выявляет регулярный свистящий шум, сопровождающий каждый удар сердца. Это может указывать на частичную блокировку артерии даже в случае абсолютно нормального пульса. Точки пульса находятся также в паху, на внутренней стороне колен, внутренней поверхности щиколотки, на подъеме ступни.

Капилляры

Капилляры, которые по размеру составляют около одной восьмитысячной доли миллиметра, ненамного шире кровяной клетки. Каждый капилляр состоит из очень тонкого тканевого слоя, свернутого в трубку и окруженного равномерно тонкой оболочкой. Стенки капилляров достаточно тонкие, поэтому они дают возможность определенным веществам проникать в кровь и выходить из крови. Капилляры регулируются мышцами.
Капилляры, расположенные в коже, участвуют в обмене веществ, кроме того, они выполняют специальную функцию — помогают регулировать температуру тела. Когда организм разогрет, капилляры кожи расширяются, давая возможность большему, чем обычно, количеству крови подойти к коже, где кровь может охладиться.
Капилляры можно легко повредить, так как они имеют тонкие стенки. Капилляры кожи оказываются в зоне повышенной опасности. Если па коже появляется порез, царапина или если кожа получает удар, то капилляры выделяют кровь. Кровоподтек (синяк) — это последствие концентрации капиллярной крови в коже.
Ожог может разрушить капилляры, однако они способны к самовосстановлению. В пожилом возрасте или в результате употребления человеком алкоголя в течение длительного времени капилляры могут лопаться, оставляя пурпурного цвета пятна или красноватые линии.

Вены


   Увеличить изображение

Вены схожи с артериями в том, что они имеют одинаковое распределение: артерии и вены, взятые вместе с определенным органом или тканью, часто выступают вместе. Однако между артериями и венами существуют принципиальные различия. Например, во многих венах есть клапаны, которые отсутствуют в артериях: стенки артерий всегда толще, чем стенки вены соответствующего размера: просвет протока вены шире, чем у артерии. Вены — это трубки из мышечной и волокнистой ткани. Стенка вены состоит из внешнего слоя — адвентициальной оболочки: среднего слоя мышечного волокна — промежуточной оболочки; внутреннего слоя — интимы, внутренней оболочки. Вены содержат лишь очень тонкий мышечный слой.



  



       Полезные ссылки: