Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Кровообращение, регулирование кровообращения.


   Увеличить изображение

Кровообращение. Кровь начинает свой путь по организму, выходя из левого желудочка через аорту. На этом этапе кровь богата кислородом, пищей, распавшейся на молекулы, и другими важными веществами, такими, как гормоны.
Дав начало венечным артериям, аорта поднимается вверх, а затем загибается назад, образуя дулу. От дуги аорты отходят две основные артерии, ведущие к голове, левая и правая сонные артерии и одна артерия, идущая в каждую руку. Аорта опускается ниже груди в брюшную полость.
Кровообращение. В брюшной полости расположены три главные артерии, ведущие к кишечнику и печени, и одна артерия, идущая к обеим почкам. Аорта делится на левую и правую подвздошные артерии, которые снабжают кровью таз и ноги.
Из артерий кровь идет в меньшие по размерам артериолы, которые ведут ко всем органам и тканям организма, в том числе к самому сердцу, а затем разветвляются на широкую сеть капилляров.

В капиллярах кровяные клетки выстраиваются в один ряд, отдавая кислород и другие вещества и забирая двуокись углерода и другие продукты обмена.
Когда организм отдыхает, кровь стремится течь по так называемым предпочтительным каналам. Ими оказываются капилляры, которые увеличились и превзошли средний размер. Ио если какому-нибудь участку организма требуется большее количество кислорода, кровь течет по всем капиллярам этого участка.
Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему. Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулами, которые эквивалентны артериолам. Кровь продолжает свой путь по малым венам и возвращается в сердце по венам, которые достаточно большие и заметны под кожей. Такие вены содержат клапаны, которые препятствуют возвращению крови к тканям. Клапаны имеют форму - маленького полумесяца, выступают в просвет протока, что заставляет кровь течь только в одном направлении.
Все вены от различных участков организма неизбежно сходятся в два больших кровеносных сосуда, один называется верхней полой веной, другой — нижней полой веной. Верхняя полая вена собирает кровь из головы, рук, шеи; нижняя полая вена получает кровь из нижних отделов организма. Обе вены отдают кровь в правую сторону сердца, откуда она выталкивается в легочную артерию (единственная артерия, которая несет кровь, лишенную кислорода). Эта артерия передает кровь в легкие.

Данный путь крови завершается, когда обогащенная кислородом кровь поступает через легочную вену (единственную вену, несущую насыщенную кислородом кровь) в левую часть сердца.
Кровообращение в легких называется легочным кругом кровообращения, а циркуляция крови по остальным участкам организма называется большим кругом кровообращения. Существуют легочные и общие, относящиеся ко всему организму, артерии, которые несут кровь от сердца, и легочные и общие вены, которые возвращают кровь в сердце.

Рационализм

Покинув брюшную полость, кровь не направляется прямо в сердце, а попадает в печеночную систему воротной вены. Эта система дает возможность крови, которая может быть наполнена пищей, направиться непосредственно в печень. Когда кровь из кишечника попадает в печень, она проходит по клеткам печени, по специальным капиллярам, называемым синусоидами, а затем поступает в другую систему вен, называемых печеночными венами. Они в конечном счете ведут к нижней полой вене и таким образом в сердце. Эта система гарантирует, что пища, попавшая в венозную систему из кишечника, поступает в печень наиболее эффективным способом.
Другими участками расположения специальных отделов венозной структуры являются руки, ступни, уши и нос. В них находятся непосредственные переплетения малых артерии и вен, где кровь может перетекать из одних в другие, не проходя через систему капилляров в тканях. Основная функция таких артериально-венозных связей заключается в регулировании температуры тела. Когда они открыты, температура перестает расти. и тело охлаждается.

Механизм безопасности

На некоторых участках тела, например на руках и ногах, артерии и их ветви соединены таким образом, что они загибаются друг на друга и создают дополнительное, альтернативное русло для крови на случай, если какая-нибудь из артерий или ветвей повреждается. Это русло называется добавочным, коллатеральным, кровообращением.
В случае повреждения артерии ветвь соседней артерии, которая принимает на себя функции поврежденной, расширяется, обеспечивая более полное кровообращение. При физической нагрузке организма, например при беге, кровеносные сосуды мышц ног увеличиваются в размере, а кровеносные сосуды кишечника прикрываются, чтобы направить кровь к тому месту, где потребность в ней наиболее велика. Когда человек отдыхает после еды, происходит обратный процесс. Этому способствует кровообращение по обходным путям, которые называются анастомозами.

Распределение и ток крови


   Увеличить изображение

Кровь не распределяется равномерно по системе. В любой конкретный момент приблизительно 12% крови находится в артериях и венах, которые несут кровь в легкие и из легких. Около 59% крови находится в венах, 15 процентов — в артериях, 5 процентов — в капиллярах, а оставшиеся 9 процентов — в сердце. Скорость тока крови неодинакова но всем участкам системы. Кровь быстро вытекает из сердца, проходя через аорту, со скоростью 33 см (13 дюймов) в секунду; но к моменту, когда она достигает капилляров, ее течение замедляется, и скорость становится 0.3 см (около 1/10 части дюйма) в секунду.
Обратный ток крови по венам значительно усиливается, так что скорость крови на момент вхождения в сердце составляет 20 см (около 8 дюймов) в секунду.

Регулирование кровообращения


   Увеличить изображение

В нижней части мозга расположен участок, называемый сосудодвигательным центром, который управляет кровообращением, а следовательно, и кровяным давлением. Кровеносными сосудами, которые отвечают за контроль ситуации в системе кровообращения, являются артериолы, находящиеся между малыми артериями и капиллярами в кровеносной цени. Сосудодвигательный центр получает информацию об уровне кровяного давления от нервов, чувствительных к давлению, которые располагаются в аорте и сонных артериях, а затем посылают указания в артериолы.



  



       Полезные ссылки: