К началу раздела
Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)
Полезные ссылки:
Двенадцатиперстная кишка
![]() Увеличить изображение |
Два мышечных слоя стенок двенадцатиперстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым продвигаться по трубке двенадцатиперстной кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (называемые бруннеровыми железами), которые выделяют защитную слизь. Она защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъедания стенок кислотной смесью, поступающей из желудка.
Лежащий глубоко внутри двенадцатиперстной кишки слой, именуемый слизистой оболочкой, содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок служит также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизистой оболочки нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее любых других клеток организма: из каждых 100 клеток одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.
Пищеварение
![]() Увеличить изображение |
Брыжейка
В отличие от двенадцатиперстной кишки, которая более или менее крепко прикреплена непосредственно к задней стенке брюшной полости, тощая и подвздошная кишки прикрепляются к задней брюшной стенке посредством брыжейки.
Эта веерообразная структура состоит из двух слоев брюшины. Длина ее — около 15 см (6 дюймов). Брыжейка прикреплена к задней стенке брюшной полости. Конец, который удерживает кишку, имеет длину около 5,5 м (6 ярдов). Глубина брыжейки, измеренная от ее основания до кишок, составляет около 20 см (8 дюймов), это дает тощей и подвздошной кишкам некоторое пространство для движения в рамках брюшной полости.
Роль тощей кишки
![]() Увеличить изображение |
Для выполнения функции всасывания тощая кишка имеет специальное внутреннее строение, которое позволяет получить максимально возможную зону контакта пищи с полостью кишки для достижения большего всасывания питательных элементов. Внутри тощая кишка состоит из серии круглых складок.
А если посмотреть на внутреннюю поверхность тощей кишки под микроскопом, то можно увидеть аккуратные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Размер каждой ворсинки равен приблизительно 1 мм. Область соприкосновения переваренной пищи с внутренней поверхностью тощей кишки за счет ворсинок, которые образуют поверхность, именуется щеточной поверхностью.
Всасывание пищи
Поскольку устройство тощей кишки позволяет переходить питательным элементам нищи в кровь, то кишка непременно должна иметь эффективное кровоснабжение. Артерии и вены, которые несут кровь к стенкам тощей кишки и от них, проходят по брыжейке. Вены, которые отходят от тощей кишки, так же как и вены, дренирующие остальную часть кишечника, не направляются прямо в сердце, а собираются в воротимо вену, которая идет к печени. Это означает, что пища, всосавшаяся в кровь, переносится в печень для обработки до того, как попасть в остальные отделы организма.
По мере того как пища всасывается в кровь, некоторые жирные ее компоненты забираются лимфатической системой. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический канал, или «млечный сосуд», который и выполняет данную функцию. Эта особая жиросодержащая лимфатическая жидкость, которая выводится из кишечника, называется млечным соком, хилусом.
Подвздошная кишка
![]() Увеличить изображение |
По своему строению она схожа с двумя другими отделами тонкой кишки. Внешняя поверхность защищена брюшиной — оболочкой, которая покрывает брюшную полость. Внутренняя часть подвздошной кишки состоит главным образом из мышечных слоев, отвечающих за движение переваренной пищи по кишечнику, слизистых оболочек и, наконец, из внутреннего слоя клеток, который отграничивает центральную полость.