Полезные ссылки:



К началу раздела

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)


       Полезные ссылки:

Почки


   Увеличить изображение

У человека имеются две почки, расположены они у задней стенки брюшной полости. Из каждой почки выходят трубки, называемые мочеточниками, которые ведут к мочевому пузырю. Трубка, выходящая из мочевого пузыря, называется уретрой, или мочеиспускательным каналом. У женщин мочеиспускательный канал выходит наружу перед влагалищем, у мужчин — на кончике полового члена.
Почки содержат тысячи мельчайших фильтрующих элементов — нефронов. Каждый нефрон делится на две части— фильтрующую часть, или клубочек, и каналец, в котором из крови всасывается вода и необходимые питательные вещества.
Клубочек состоит из узла мельчайших капилляров с очень тонкими стенками. Вода и растворенные в ней продукты отходов свободно проходят через эти стенки в коллекторную систему канальцев на другой стороне. Эта кипиллярная сеть столь велика, что она в любой момент может содержать до четверти всей крови, циркулирующей в организме, и может фильтровать до 130 мл (4,6 жидкой унции) крови ежеминутно.
Дырочки в стенках капилляров представляют собой биологическое решето. Они настолько малы, что молекулы, превышающие определенный размер, пройти пе могут. Когда в почки попадает инфекция, клубочки воспаляются и решето не исполняет своего назначения, позволяя большим молекулам попадать в мочу. Одна из самых маленьких молекул белка, которая может попасть в мочу, это альбумин. Вот почему врач проверяет мочу на белок, чтобы увидеть, правильно ли функционируют почки.

Канальцы проходят между клубочками к коллекторной системе, которая в конечном счете приводит к мочевому пузырю. Каждый клубочек окружен капсулой Боумена, которая и есть начало канальца. Именно здесь почти вся отфильтрованная вода и соли всасываются обратно, поэтому моча получается концентрированная. Чтобы реабсорбировать эту воду, в организме работает очень сложная система. Гипофиз выделяет в кровь гормон, который и изменяет проницаемость канальца (его способность реабсорбировать воду).
Пока гормон находится в крови, канальцу можно реабсорбировать много воды. Однако когда гормон «выключается», каналец становится менее проницаемым и больше воды уходит в мочу. Этот процесс называется диурезом, а гормон, участвующий в нем, известен как антидиуретический гормон (АДГ). При определенных условиях, таких как diabetes insipidus — несахарный диабет (не смешивать с сахарным диабетом — diabetes mellitus), этот гормон может полностью отсутствовать. Когда это происходит, больной не может удерживать воду, теряет ее в огромных количествах с мочой и вынужден восполнять ее беспрерывным питьем.

Другой гормон, альдостерон, выделяемый надпочечниками (находящимися прямо над почками), отвечает за содержание натрия и калия в крови, и таким образом управляет кровяным давлением. Паратгормон (гормон, вырабатываемый четырьмя маленькими железками, находящимися за щитовидной железой), регулирует реабсорбцию кальция, необходимого для организма, из которого состоят кости и зубы человека.

Высокое кровяное давление


   Увеличить изображение

Почки регулируют количество солей в организме и вырабатывают гормон под названием ренин. Уровень содержания ренина зависит от содержания солей, которое в свою очередь регулируется действием гормона надпочечников — альдостерона — в почечных канальцах. Ренин активизирует еще один гормон — ангиотензин, в результате чего, во-первых, сужаются артериолы и кровяное давление поднимается; во-вторых, надпочечники выбрасывают альдостерон, заставляя почки удерживать соли, таким образом повышая кровяное давление.



  



       Полезные ссылки: