Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Болиголов крапчатый

Растение очень ядовитое. Древние греки давали приговорённым к смертной казни выпить сок болиголова. Амирдовлат Амасиаци писал о нём: «Это растение нельзя ни есть, ни пить его сок, ибо он лишает человека разума и убивает его. А чтобы уменьшить его вредное действие, надо выпить сок полыни… » Тем не менее в народной медицине препараты из травы, цветков, семян и корней применяют при самых различных заболеваниях: болях в желудке, задержке мочи, ночных поллюциях, задержке менструаций, упорном болезненном кашле, нервных заболеваниях, мигрени, хорее, эпилепсии, аденоме простаты.

В последние годы болиголов становится всё более популярным при лечении онкологических заболеваний. Это своего рода народная химиотерапия, не имеющая при правильном назначении того разрушительного действия, какое оказывает на организм существующая официальная химиотерапия синтетическими цитостатиками. В болиголове наиболее токсичны семена. Это следует учитывать при приготовлении лекарства.

Дозировку должен назначать только опытный фитотерапевт, так как это зависит от использования разных частей растения – травы, цветков, семян, корней, в свежем или сушёном виде, а также от степени концентрации. Произвольное, непродуманное использование отваров и настоек болиголова может нанести организму непоправимый вред.

Болиголов я использую при многих видах онкологических заболеваний (в 30%, примерно, он не действует – хоть выбрасывай, и я заменяю его настойками борца, мухомора и др.). При индивидуальном подходе применяю разные схемы: классическую – от одной капли до сорока и обратно; двукратную – утром и вечером с одной до двадцати капель, и так принимать длительно. Есть схема, когда больной принимает по нарастающей до 20 капель четыре раза в день. Всё зависит от характера болезни и переносимости препарата. (Сам я без всякого вреда для организма принимал в сутки до 180 капель на протяжении шести месяцев без перерыва. Проверка установила улучшение состава крови, состояния почек, печени, простаты и других органов. Года три всякие ОРЗ и грипп обходили меня стороной.)

Пользуюсь я только той настойкой, которую готовлю сам, и потому уверен в её качестве. Настаиваю я только свежие цветки с верхушечными листьями, сразу бросаю их в водку – так лучше сохраняются летучие фракции растения. Треть банки рыхло – болиголов, доверху заливаю водкой. Процеживать не спешу, иногда стоит мой болиголов больше месяца.

Только в одиночку болиголов вряд ли справится со злокачественной опухолью. С таким случаем я не сталкивался. Возможно потому, что приходилось иметь дело с людьми на последней стадии болезни, когда медицина оказывалась полностью бессильной. Больному на прощанье давали справку «выписывается на симптоматическое лечение по месту жительства», врачи сами называли её «справкой на тот свет». И всё-таки в целом ряде случаев мне удавалось спасти их.

В августе 1995 года из онкодиспансера позвонил мне очень хороший опытный онколог с печальной вестью: через две-три недели мы можем потерять нашего общего знакомого, известного художника. Не стану называть его фамилии, назову по отчеству Данилычем. В его диагнозе: рак почки с метастазами в лёгкое и горло, цирроз печени, и все это на фоне сахарного диабета. Я помчался в больницу, прихватив с собой траву княжика сибирского, чистеца лесного, настойку ряски, леспедезы и противоопухолевый бальзам, составленный с учётом его болезни.

В это время заканчивали назначенную ему лучевую терапию, но шея больного была раздута, разговаривал он едва слышным голосом.

Через две недели шея опала, появился голос. Его выписали домой. Жена взяла в свои руки лечение травами. Составили первый курс. Сразу после пробуждения по капельной схеме болиголов. Немного погодя – чайная ложка настойки ряски (она необходима при раке горла, лёгких). Затем перед едой – настой травы княжика – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, пить по 1/3 стакана. В каждую принимаемую порцию вливать 1 чайную ложку противоопухолевого, противометастатического бальзама. Через 30-40 минут после еды – настой травы хвоща с настойкой листьев лавра. Через полтора-два часа после еды – настой травы подмаренника настоящего с соком дурнишника. (1 столовую ложку хвоща настаивать в стакане кипятка 2 часа, так же поступить с подмаренником.) Настоем травы чистеца лесного (1 столовая ложка на стакан, настоять 2-3 часа) делать примочки на шею. В течение дня больной пил по глотку 5-6 раз отвар корней копытня. Затем составили второй курс, куда вместо княжика вошли трава репешка, вместо хвоща – трава будры, вместо лавра – настойка корней девясила (для лёгких, против диабета). Вместо копытня – сделал ему девясиловое вино…

Все девять курсов в подробностях описать трудно, потому что некоторые травы и настойки менялись, как говорится, на ходу, иногда через одну или пару недель. Неизменными оставались только болиголов и специально составляемый противоопухолевый бальзам.

В мае Данилыч прошёл полную, тщательнейшую проверку в онкодиспансере, и заведующий отделением только одно слово произнёс: «Фантастика». Ни одной раковой клетки у Данилыча не обнаружили.