Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Ирис касатик

Ирис касатик. Его корневища под названием «фиалкового корня» были очень популярны в восточной медицине. В медицинской практике и поныне используются как дикорастущие, так и культивируемые декоративные ирисы (германский, флорентийский и др.), причём не только корневища, но и листья, цветки, семена. Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, порошком из семян посыпают кровоточащие раны. У ириса вильчатого отвар корней или травы назначают при воспалении и опухоли горла, воспалении миндалин, опухолях в печени, гепатите, болях в желудке и мастите. Отвар корней ириса тонколистого рекомендуют при беспокойстве плода в утробе матери, меноррагиях, а отвар из семян – при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, маточных кровотечениях, остром эпидемическом гепатите, туберкулёзе кости, затруднённом мочеиспускании, грыже. В гомеопатии ирис бледный применяют при воспалении поджелудочной и слюнной желез, при вегетативных неврозах.

ГЕПАТИТ (острый эпидемический)

7-9 г семян касатика тонколистого (синие или светло-голубые цветки) залить стаканом кипятка, на слабом огне дать покипеть 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через час после еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ КОСТИ

Четверть чайной ложки семян касатика тонколистого (можно и другие виды ириса) залить 1,5 стаканами холодной воды, довести до кипения, варить на самом тихом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.

ОПУХОЛЬ ГОРЛА
ОПУХОЛЬ ПЕЧЕНИ
ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН
МАСТИТ

3 грамма корня касатика вильчатого (цветки жёлтые с пурпурным пятнышком) залить стаканом кипятка, дать слегка покипеть 3-5 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. (То есть готовить надо на день 2 стакана.)

О химическом составе ириса нет никаких сведений. Нет и никаких упоминаний о противопоказаниях. Лишь сильное кровоостанавливающее действие растения, в особенности семян, наталкивает на предположение, что препараты из голубого и других ирисов нежелательно применять при высокой свёртываемости крови.