Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Ламинария – морская капуста

Ламинария – морская капуста. Немало восторженных слов приходилось слышать от обожателей морской капусты: мол, без неё и жизнь – не жизнь. Как-то сам попробовал блюдо из настоящей морской капусты – ничего, есть можно. Но я не хотел бы оказаться на месте средневекового жителя Китая, когда по распоряжению одного из императоров все жители этой огромной страны обязаны были постоянно есть морскую капусту. Её доставляли за государственный счёт до самых дальних границ империи, вплоть до Туркестана, кстати в отношении зоба неблагополучные районы, где местные лекари – хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

Что и говорить, даже в наши дни неблагополучные в отношении йода районы снабжаются йодированной солью или йодированной бутилированной водой, в магазинах продаются консервы с ламинарией, а в аптеках всякого рода препараты из неё.

Ламинария заслуживает немало похвальных слов при лечении зоба, лёгких форм базедовой болезни. Кроме того, ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, уменьшает свёртываемость крови и опасность сосудистых тромбов. Используют морскую капусту и как лёгкое слабительное, и при ожирении.

Правда, морская капуста не терпит легкомысленного отношения к себе. Она опасна при любом заболевании почек, а при нефрите и нефрозе и думать о ней не смей. При туберкулёзе – нельзя, при геморрое – нельзя, при геморрагических диатезах – нельзя. Она противопоказана при фурункулёзе и угревых сыпях, крапивнице. Даже хронический ринит служит противопоказанием. А главное в другом: при длительном применении ламинарии вы рискуете заработать остеопороз, то есть изрешечение костей, их хрупкость и ломкость.

Вот почему я не хотел бы жить при упомянутом китайском императоре – при нём никто не стал бы считаться с моими противопоказаниями, а любое принуждение я не выношу с детства.