Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная. Малина издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря». Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с сушёной малиной или малиновым вареньем. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего это – укрепление стенок кровеносных сосудов.

Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, неважно какой – макро или и микро-, а также для тех, у кого в роду есть перенёсшие эти заболевания, настоятельно советую использовать сезон, когда созревают ягоды. Рекомендую съесть её столько, чтобы «глаза на неё больше не глядели». Кстати, этой сочной ягодой можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения – стойкие и длительные.

Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое – противовоспалительное. Привоспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой – настоять ягоды в воде. Второе свойство, известное столетиями – против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. Один-полтора литра настоя малины снимут похмелье.

В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди. Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, иначе говоря, людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Однако специальные исследования показали, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печени дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, корни малины.

АЛЛЕРГИЯ

1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ОТИТ ГНОЙНЫЙ

Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

КРОВОТЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ
НОСОВЫЕ

1 столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

АСТМА

1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Испытанное средство.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫКИДЫША

4 чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3-4 раза в день. Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.

Не следует пользоваться малиной при нефрите, гломерулонефрите и оксалурии, почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом). Не рекомендуют малину при подагре, полиартрите, остеохондрозе.

У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».