Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Молочай Палласа

Молочай Палласа. Основное место его обитания – Восточная Сибирь, Монголия, Китай. Вполне возможно, что встретить его можно и в других местах. Не исключаю и наш Башкортостан. Ведь сколько других обитателей Сибири и Дальнего Востока неожиданно встречаешь, хотя бы единично, в наших горах, таёжных лесах, степях и в лесостепи. Иногда, натужно выкапывая мощные, толщиной с руку, корни молочая болотного, невольно закрадывается мысль: а не молочай ли Палласа это? И высотой, и толщиной стеблей, и мощными ветвистыми корнями, и листьямикак две капли похож! Я ведь не ботаник, не флорист, могу и перепутать очень схожие растения. Тем более что в данном случае и применение практически одинаковое.

Прозвище у молочая Палласа – «мужик-корень». Действительно, ни у одного другого молочая нет такого могучего корня. Семь потов сойдёт, покуда его выворотишь из земли.

Сибирские целители лечат его корнем рак желудка и злокачественные опухоли. В нём действительно обнаружены лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью. Тибетская медицина считает, что молочай Палласа эффективен при лечении нарывов, опухолей, сибирской язвы. В китайской медицине корни используются для лечения туберкулёза лимфатических узлов, туберкулёза костей и суставов. Концентрированный отвар в виде масляной жидкости используют для растираний при лечении туберкулёза кожи.

Молочай Палласа ядовит. При раке различной локализации делают отвар: 5 г корня на 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, пить по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Или принимать порошок по 0,025 г 2 раза в день (по рецепту сибирского целителя В. В. Телятьева).