Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Наперстянка

Наперстянка. Вдоль опушки леса, собирая цветы, ходили молодая женщина с девочкой лет пяти-шести. У них уже набрался порядочный букет – пышный, яркий, цветистый. Украшали букет и ромашки, и тысячелистник, и ярко-розовый кипрей, и небесно-синий цикорий, красные головки клевера и даже – по центру – несколько высоких стеблей синюхи лазоревой.

«Мама, я нашла колокольчик, – закричала девочка. – Только он не синий, а почему-то жёлтый. Сорвать?» Мать откликнулась: «Рви! У нас в середине жёлтого мало».

Я собирал поблизости буквицу лекарственную. И увидел, как девочка мочалит стебель наперстянки крупноцветковой. Сломать силёнок не хватало, и она выдернула растение с корнем, побежала к маме, стараясь перегрызть стебель у основания нижних листьев – не с корнем же ставить его в букет. «Вы не боитесь, что ваш ребёнок отравится?» – спросил я у неопытной мамаши. «А что? – встрепенулась она. – Цветок-то красивый».

Я вкратце объяснил, что цветок действительно и красивый, и даже целебный, но очень ядовитый. Отравиться можно, даже пожевав его цветки или стебель. А если будет стоять в букете, особенно в спальной комнате, к утру вызовет головную боль.

Женщина испуганно, как змею, выбросила цветок подальше в кусты. И уже с подозрением оглядела весь букет, спросила: «А ядовитых здесь больше нет?» Я успокоил её. У нас завязалась небольшая беседа о травах – кто откажется от общения, пускай кратковременного, с обаятельной молодой женщиной? Тем более, что она, приоткрыв рот, восторженно слушает тебя…

Немало приключений выпало на долю наперстянки. Надо отметить, что в трудах древних врачей нет упоминаний о наперстянке. Это лекарственное растение, видимо, не было известно им. Интерес к наперстянке проявился лишь у врачей средневековья, да и то как к средству рвотному и мочегонному. И использовали её буквально в лошадиных дозах – до 10 г высушенных листьев наперстянки пурпурной. Прописывали при эпилепсии, туберкулёзе и многих других заболеваниях. Кому-то, видимо, помогало, но многочисленные случаиотравления и смерти заставили врачей отступиться от опасного растения. Лишь в XVIII – начале XIX в. один из ирландских врачей, проанализировав фамильный рецепт успешно врачевавшей знахарки, пришёл к выводу, что наперстянку надо давать в очень небольших дозах.

Наперстянка пурпурная у нас не растёт, а импорт прекратился во время первой мировой войны. Тогда направили взор на дикорастущий вид, наперстянку крупноцветковую, в изобилии растущую в горах Среднего и Южного Урала. Медицина обратила внимание на то, какой чудодейственный эффект даёт наперстянка в запущенных, подчас безнадёжных случаях тяжёлой сердечной декомпенсации, а известный врач-клиницист С. П. Боткин назвал наперстянку одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия…

Когда молодая мама с дочкой ушли – они отдыхали в находившемся неподалёку санатории, я достал из кустов выброшенную наперстянку, оборвал нужные мне листья, заодно отыскал ещё несколько цветущих растений, чтобы сегодня же положить их на сушку – зимой пригодятся. Сушить надо быстро, чтобы долго не лежали, но обязательно в тёмном месте – солнечный свет, даже комнатный, сразу сказывается на качестве травы.

Имеются, конечно, десятки видов лекарств, приготовленных на основе гликозидов дигиталиса – так на латыни называют наперстянку, однако порошок из высушенных листьев, на мой взгляд, предпочтительней – не ударяет по почкам и печени. Во всяком случае моя сестра, врач опытный, сама не раз выписывавшая рецепты сердечникам, при возникшей необходимости предпочла принимать приготовленные мной порошки. На точных весах я отмерял по 0,05 г – разовую дозу и фасовал их в маленькие бумажные пакетики. А при необходимости включал наперстянку малыми дозами в сердечные сборы.

Оба вида наперстянки – крупноцветковая и пурпурная – обладают высокой биологической активностью, ядовиты. Из организма выводятся медленно, постепенно накапливаются в тканях. Длительное применение или передозировка могут привести к резкому падению пульса, задержке мочи при отёках, нарушению ритма сердечной деятельности. При ухудшении общего состояния, усилении одышки, беспокойстве, нарушении сна и неприятных ощущениях в области сердца лечение наперстянкой надо немедленно отменить.

Наперстянка противопоказана при брадикардии. Необходимо исключить её при инфекционных заболеваниях.