Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ — МАРЬИН КОРЕНЬ

Как любопытный факт можно отметить, что своё название цветок заимствовал от реального человека, известного греческого врача — Пеона. Он очень хорошо лечил воинов во время Троянской войны, из-за чего его учитель, врач Эскулап, якобы позавидовал своему ученику и решил его отравить. Древние греки на все случаи жизни имели прекрасные легенды. По одной из таких легенд, боги уберегли талантливого Пеона, превратив его в красивое растение, которое в таком виде успешно продолжает лечить людей. Свои легенды, конечно, имеет и Китай, где пион с махровыми цветами культивируется более полутора тысяч лет и до сих пор называется «наипрекраснейший среди цветов». Он символ богатства, знатности, благополучия, используется по сей день во всех композициях, в рисунках на ткани, живописных полотнах.

Авиценна писал о пионе: «Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Говорят, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.

В большом почёте был пион у армян — они считали его цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых (и были недалеки от истины, если учесть, что пион с успехом применяется при лечении ряда тяжёлых неврологических заболеваний). В Западной Европе корни пиона прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Знахари говорят, что корень надо копать ночью, отыскивая растение по запаху. Существует поверье, если выкапывать его когда светло, то что-то нехорошее может случиться с глазами — «ворон выклюет глаза».

Наши отечественные пионы тоже прекрасно могут лечить, но только те, что имеют запах (особенно ценится белый пион). Выкапывать корень рекомендуют во время цветения, иначе не узнать, есть ли запах у красавцапиона. Я неравнодушен к этому наипрекраснейшему цветку, несколько его сортов украшают дачный участок, но на лекарственные цели я беру только дикорастущий пион уклоняющийся — марьин корень. Он крайне редко встречается в природе, занесён в Красную книгу исчезающих растений. Поэтому при выкапывании беру только часть корня, а отростки с «глазками» будущих стеблей рассаживаю поблизости — через несколько лет они образуют новый мощный куст.

Марьин корень я применял почти при всех онкологических заболеваниях. Памятен очень давний случай, когда пришла ко мне вся в слезах симпатичная башкирочка, маленькая, хрупкая, совсем ещё девчонка, с захлёбывающейся скороговоркой — половину слов пришлось переспрашивать. Сказала, что врачи уже не берутся за неё, выписали домой, в деревню, а муж бросил, на руках маленький ребёночек, что деньгами ей поможет брат, работающий на севере, что ради ребёнка я должен спасти её от рака матки. Все говорит и говорит, мне слово вставить не даёт, боится, видимо, что откажу. Но сразу имя её узнал — Гульнас, двадцать два года ей, родителей нет. Справка из больницы скупая, даже гистология не указана, предложено лишь «симптоматическое лечение». Помочь я взялся, но честно сказать — сам в успех не верил. Разумеется, в ход пошли все противоопухолевые препараты: болиголов, гинекологический бальзам, марьин корень почти без перерывов; очиток пурпурный, цветки хмеля, из трав чередовались ярутка полевая, хвощ зимующий, ольха чёрная, чернобыльник, меняющиеся травяные составы для спринцеваний, тампоны со зверобойным маслом — я перечислил только часть того, что принимала и чем пользовалась Гульнас. Она категорически отказывалась идти к врачам, но я настоял, чтобы она периодически проходила обследование в онкодиспансере. Там удивлялись, что дело идёт на поправку, даже засуетились — как же так, человек борется за жизнь без их участия? Назначили химиотерапию. В начале девяностых, когда вокруг в стране все рушилось и экономикадышала на ладан, в онкодиспансере был очень скудный выбор цитостатиков. Гульнас лечили циклофосфаном. Я тут же параллельно назначил экстракт корней дягиля. При комбинированной терапии дягилем и циклофосфаном эффект лечения значительно увеличивается. Резко снижается токсическое действие цитостатика. Через десять месяцев Гульнас была признана полностью здоровой. Надо сказать, что муж вернулся к ней, живут хорошо, мальчик заканчивает школу. Ещё нескольким женщинам марьин корень помог излечиться от рака матки и яичников.

Но не только при раке применяется пион уклоняющийся. Благодаря ему, в сочетании с некоторыми другими растениями, избавились несколько человек от эпилепсии. Любопытен недавний случай. У семнадцатилетней Валентины приступы отмечались два-три раза в неделю. При эпилепсии я назначаю каплями настойку лепестков цветка пиона. Через несколько месяцев приступы у Вали стали редкими, но на этом дело застопорилось. И тут дочь предложила мне: давай испробуем симптоматический метод лечения, применяемый в народе. Берут нечётное количество семян и, вдев на суровую нитку, делают бусы на шею. Кстати, бусы получились очень красивыми: круглые, чуть продолговатые горошины чёрных блестящих семян, напоминают внешним видом бусы из драгоценного чёрного граната. Валентина носила их с удовольствием. Они, как говорится, были ей к лицу. И самое удивительное — приступы прекратились окончательно. Дочь сделала такие бусы ещё нескольким девочкам, и пока только у одной пациентки бусы не принесли ожидаемого результата. Правда, времени пока ещё прошло немного (или семена оказались лежалыми, позапрошлых лет). Ведь добывать и лепестки цветков, и семена — дело непростое. За ними только в одну сторону приходится ехать две с половиной сотни километров. Хорошо, если угадаешь срок, а если пион ещё не цвёл или семена не успели созреть — едешь и дважды, и трижды.

Купить корни пиона уклоняющегося других сортов сейчас не проблема — они и в аптеках имеются, и по переписке можно приобрести, узнать адреса в Интернете. Но мы с дочерью остаёмся верны своему принципу:работаем только с теми травами, которые добываем собственными руками только в известных нам местах.

Марьин корень находит широкое применение при многих болезнях. Я остановлюсь лишь на некоторых. ИНСУЛЬТ. Корень измельчить, 10 г порошка (2 чайные ложки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день вне зависимости от еды (обычно за 20-30 минут до еды, но можно и в промежутках между едой).

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. 50 г сухого корня залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта же настойка полезна при бессоннице, неврастении, головной боли. ИМПОТЕНЦИЯ. 1 столовую ложку сухих корней залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по 25— 30 капель, запивая водой, 3 раза в день. КРОВОТЕЧЕНИЯ МАТОЧНЫЕ. 50 г семян залить 0,5 л водки, настоять 3 недели. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды на воде.

* * *

Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что дозировку соблюдать необходимо. Отвары и настойки корней повышают кислотность желудочного сока, что необходимо учитывать больным гиперацидными гастритами. Марьин корень слегка понижает давление — гипотоникам надо учитывать это и следить за давлением, в случае чего принимая необходимые меры. Пион уклоняющийся противопоказан при беременности, так как действует абортивно.

ЛАКУН ИВОЛИСТЫЙ
В арсенале даже бывалых травников его встретишь редко, почти не отыщешь сведений в справочной литературе. Плакун, как мне думается, попросту выпал из поля зрения и забыт. В старину о нём вспоминали чаще, используя при нервных и лёгочных заболеваниях, кровавой моче, хронических энтероколитах и дизентерии. Наружно отваром лечили варикозные язвы, купали детей при судорогах — спазмофилии. Применяли даже при венерических заболеваниях. Растение любопытное. Многие видели и видят его в сырых местах, по берегам водоёмов. Стебли прямые, высотой до метра, одетые в узкие длинные листья, по три в каждой мутовке, а на верхушке стебля густые прерывистые кисти некрупных цветков малинового цвета. Перед приближением дождя с кончиков листьев, действительно очень похожих на листья ивы, тихо, как слезинки, стекают и падают вниз редкие капли, хотя в это время ещё может сиять солнце.

В старину, по-видимому, дербенник играл немалую роль, потому что не так много наберётся трав, овеянных суеверием и преданиями. Существует специальная молитва для выкапывания его корня. Знахари и колдуны брали его корень каждый для своих целей — обязательно на заре Иванова дня. Не полагалось при себе иметь никаких железных вещей — копали специальной костянойлопаточкой.

По поверью, это растение обладает необычайной магической силой, помогает искать клады, охраняемые недобрыми по отношению-к людям духами. Когда будешь иметь при себе эту траву, все духи тебе покорятся. Один лишь плакун в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор.

Даже библейская легенда не обошла стороной дербенник, цитирую Печерского: «Когда… Христа распинали, пречистую кровь его проливали. Тогда Пресвятая Богородица по сыне слезы роняла на матушку сыру землю… И от тех слез зародилась Плакун-трава… От Плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражью, рушит злое чародейство, сгоняет с человека уроки и притку». И ещё: «Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока, в коноплю, цвет багров. Та трава вельми добра: держать при себе в чистоте и давать скоту, который вертится, или которое дитя не спит, и класть в головы, то станет спать. А который человек крест носит на себе, честен будет в людях, и никакой пакости не убоится, и злой смертью не умрёт, а без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет». Я не суеверен, но в минуты сомнений или когда очень хочется помочь человеку, в пакет репешка, подмаренника или любой травы кладу маленькую щепотку, чисто символически, таинственной силы плакун-траву. Кстати, чай из травы эффективен при общей слабости организма и при болезненном лихорадочном состоянии.

РАССТРОЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

ГЕМОРРОЙ. 1 чайную ложку измельчённых корней дербенника на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ДИАРЕЯ, ГАСТРАЛГИЯ (боль в желудке). 1 столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

* * *

С большой осторожностью применять при желудочнокишечных заболеваниях с атоническими, особенно старческими запорами. Противопоказанием может послужить высокая свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию. При гипертонии внимательно следить за давлением, так как дербенник способствует сужению сосудов. Растение не токсичное.