Полезные ссылки:


       Полезные ссылки:



К началу раздела

Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)

Белладонна – красавка

Трава и корни растения широко используются как в народной, так и научной медицине при многих заболеваниях в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства. Препараты красавки приносят облегчение при язвенной болезни желудка и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с повышенной кислотностью. Их назначают при бронхиальной астме, при камнях в почках и в жёлчном пузыре, при вегетативной дистонии и вазоневрозе, при лечении паркинсонизма.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Болгарский целитель Иван Раев предлагает такой рецепт лечения болезни: смешать 30 г измельчённых сухих корней белладонны с кофейной чашкой активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина и варить на небольшом огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. Через 3 часа после отвара съесть на кончике ножа размолотый мускатный орех и жевать корень аира.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Принимать на кончике ножа порошок белладонны 2-3 раза в день.

Белладонна противопоказана при органических изменениях сердечно-сосудистой системы, но в то же время она помогает справиться с брадикардией – замедленной сердечной деятельностью. Понятно, что нельзя ею пользоваться при тахикардии и аритмии. Белладонной лечат некоторые глазные болезни, однако при глаукоме она категорически противопоказана.

Растение сильно ядовитое. Смерть может наступить даже от нескольких съеденных ягод: появляется двигательное возбуждение, бред, судороги. Но вот ведь какой парадокс: при отравлении морфином и ядовитыми грибами белладонну используют как противоядие.

Препараты белладонны противопоказаны при беременности.