К началу раздела
Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)
Органы, череп, полость грудной клетки, брюшная полость.
Органы, череп, полость грудной клетки, брюшная полость. Орган — отдельная единица, состоящая из различных тканей с определенной структурой и функцией. Таким образом, он представляет собой удобный объект, с которого можно начать изучение человеческого тела. Перед тем как перейти к более детальному рассмотрению строения тела человека, стоит обратиться к важнейшим его частям, которые содержатся в трех больших полостях тела: в черепе, грудной клетке и брюшной полости.
Черепная полость
![]() Увеличить изображение |
Мозг представляет собой мягкое желеобразное вещество, легко рвущееся или мнущееся. Оно покрыто необычайно прочным слоем ткани, называемой твердой мозговой оболочкой (пахименинксом), эта оболочка и кости черепа являются защитным покрытием мозга. Однако если мозг поврежден и набухает, эти ткани тоже деформируются в результате давления на черепные кости.
![]() Увеличить изображение |
Полость грудной клетки
Грудная клетка — это костный остов, содержащий в себе два важнейших органа человеческого тела: легкие и сердце. Их основная функция — переносить кислород из воздуха в ткани тела, что является самым важным фактором для поддержания жизни организма.
Ребра расположены сразу под кожей грудной клетки. Они заключают легкие и сердце со всех сторон, кроме нижней, и напоминают по форме колокол. Ребра крепятся сзади к позвоночнику, а нижнее основание перекрывается диафрагмой — толстой мускульной пластиной, отделяющей содержимое грудной клетки от брюшной полости.
![]() Увеличить изображение |
Вся внутренность грудной клетки выстлана оболочкой, называемой плеврой. Подобные же оболочки покрывают легкие и сердце. Когда плевра воспаляется, состояние это называется плевритом.
Левое и правое легкие заполняют большую часть грудной клетки и соединены с трахеей их трубками — главными бронхами. Меньшие трубки — бронхи — разветвляются затем древовидно от главного бронха в каждое легкое, перенося воздух в альвеолярные мешочки в легких, где кислород извлекается из воздуха и переносится в кровь, а углекислота — продукт отхода человеческого организма — движется в противоположном направлении.
Сердце лежит впереди между двумя легкими в своем собственном пленчатом мешке. Сердце получает кровь от тела через правосторонние нагнетательные камеры (правое предсердие и правый желудочек) и откачивает ее в легкие. Кровь возвращается, обогащенная кислородом, в предсердие и желудочек левой стороны сердца, откуда она перекачивается в главную артерию тела — аорту.
Кроме сердца и легких, грудная клетка содержит пищевод, который проводит пищу изо рта в желудок, расположенный сразу под диафрагмой. Здесь имеется еще вилочковая железа (тимус), которая расположена вверху грудной клетки перед трахеей. Эта железа регулирует защитные механизмы организма.
Брюшная полость
![]() Увеличить изображение |
Почти весь пищеварительный тракт расположен внутри брюшной полости, начиная с желудка, расположенного сразу под диафрагмой, и кончая прямой кишкой, которая опорожняется через задний проход.
Пищеварительный тракт — это пищеперерабатывающая и выделительная система: она расщепляет пищу на различные вещества, поглощаемые кровью и разносимые по всем частям тела, и выбрасывает неусвояемые отходы. Важную поддержку пищеварительному тракту оказывают брюшные железы, такие как печень и поджелудочная железа, а также селезенка, которая уже является частью лимфатической системы. Огромное количество кровеносных сосудов обслуживает все органы и нервы брюшной полости.
Позади пищеварительного тракта расположены почки, соединенные мочеточниками с мочевым пузырем, который помещается в самой нижней части брюшной полости и где скапливается моча перед выделением ее из организма. Тесно связана с мочевыделительной системой репродуктивная система.
У женщин все половые органы расположены внутри брюшной полости, но у мужчин некоторые половые органы — перед самым рождением — выходят наружу, где и остаются постоянно.
![]() Увеличить изображение |
Брюшина покрывает все органы, расположенные внутри брюшной полости. Так, печень, желудок и кишечник покрыты брюшиной, кроме того селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа, матка и аппендикс тоже покрываются брюшиной. Функция брюшины состоит в том, что она позволяет различным структурам внутри брюшной полости свободно двигаться.
![]() Увеличить изображение |