К началу раздела
Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги (© Rim Ahmedov)
Бобы конские (бобы обыкновенные)
Никакие овощи не сравнятся по питательности с бобами, их белок хорошо усваивается. В бобах содержатся незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.
С лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки. Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов, либо протёртые и варёные бобы едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника. Сваренные в молоке бобы, растерев, прикладывают для созревания нарывов, фурункулов.
Нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как при отравлении ими разрушаются эритроциты в крови – от этого моча становится бурой, появляется желтушность склер, болит голова, тошнота сопровождается рвотой. При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
Бобы противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами, при метеоризме. Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите.