СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Горло
Горло — это термин, популярно используемый для обозначения области, ведущей в дыхательный и пищеварительный тракты. Обычно считается, что горло простирается от носовой и ротовой полостей к пищеводу и трахее. Анатомически эта область описывается как два отдельных участка, фаринкс, глотка, и ларинкс, гортань. Здесь, в атласе, горло рассматривается как ларинкс, фаринкс и трахея, которые вместе с носовой и ротовой полостью образуют верхние дыхательные пути.
Так как горло является совокупностью различных компонентов, у него имеется ряд разнообразных функций. Наиболее очевидная из них—служить каналом для прохождения пищи и жидкости в пищеварительный тракт, а воздуха — для прохождения в легкие; эту задачу выполняет фаринкс. Роль ларинкса в дыхательном процессе сконцентрирована главным образом на голосовых связках, которые могут смыкаться в результате действия мышц, мгновенно перекрывая путь воздуху, например, во время кашля.
Фаринкс
Фаринкс, или глотка, — это область, находящаяся позади ротовой полости и простирающаяся немного вниз внутрь шеи. Глубоко испещренная мышцами, глотка имеет форму перевернутого конуса, вытянутого примерно на 12 см (5 дюймов) сзади свода задней части ротовой полости, где она соединяется с пищеводом.
Кости черепа придают твердость верхней, более широкой части фаринкса; у нижней, узкой части фаринкса его мышцы соединены с эластичными хрящами голосовой коробки, или ларинкса. Внешний тканевый слой фаринкса, продолжающий тканевый покров ротовой полости, имеет железы, вырабатывающие обильную сл изь, которая смазывает рот и горло во время приема пищи и говорения.
Анатомически фаринкс разделен на три части в соответствии с их расположением и теми функциями, которые каждая из них призвана выполнять. Верхняя часть — носоглотка — называется так, потому что она находится выше мягкого нёба и образует заднюю область носовой полости. Внизу носоглотка ограничена самим мягким нёбом; движение вверх мягкого нёба прикрывает носоглотку при глотании, не позволяя пище попасть в нос и выйти из носа. Неприятное проявление сбоя в скоординированной работе этого механизма можно ощутить во время чихания.
На верхней стенке носоглотки находится парное скопление ткани, особенно заметное у детей, которое известно как аденоиды. Носоглотка также имеет отверстие евстахиевой трубы с обеих сторон головы, проход, соединяющий среднее ухо и горло. Этот проход может создавать проблемы, так как микроорганизмы ротовой и носовой полостей, а также горла имеют возможность легко проникать в уши, обычно вызывая инфекционное заболевание среднего уха.
Область фаринкеа, находящаяся сзади ротовой полости, ротовая часть фаринкеа, является участком пути движения воздуха между ртом и легкими. Сокращения мышц ротовой части фаринкеа, более подвижной, чем носоглотка, способствуют образовании) звуков речи, которые выходят из ларинкса. С помощью языка эти мышцы также помогают проталкивать пищу вниз к отверстии) пищевода. Самые важные органы ротовой части фаринкса — это пользующиеся недоброй славой миндалевидные железы, парное скопле ние ткани, которые часто вовлечены в болезнь горла, обычную в детском возрасте. Самый нижний, или ларингальный, отдел фаринкеа, всецело задействован в глотании. Движения фаринкеа должны быть согласованными для того, чтобы обеспечить проникновение вдыхаемого воздуха в легкие, а пищи — в пищевод. Такая скоординированность движений достигается сетью нервов — фарингальным сплетением. Его деятельность контролирует нижний отдел мозга, который передает информацию от центров дыхания и глотания выше в мозг.
Трахея
Верхний отдел трахеи расположен в передней части горла и состоит из хрящевых колец, которые не дают смыкаться эластичной ткани. Эту часть трахеи можно легко прощупать пальцами через кожу у основания шеи. У верхнего отдела шеи трахея покрыта щитовидным хрящом, или адамовым яблоком. Отсюда трахея тянется к бронхам. Трахея так же, как носовая полость, покрыта слизистой оболочкой, содержащей клетки с ресницами, которые удерживают проникающие микробы и пыль от попадания в горло и их проглатывания.