ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


 

Пищевод



Верхушка пищевода располагается непосредственно за трахеей. Чуть ниже выемки верха грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом. Пищевод прободает диафрагму и соединяется с верхним отделом желудка.

Пищевод представляет собой эластичную трубку длиной около 25 см (10 дюймов) и диаметром около 2,5 см (1 дюйма). Как и другие отделы пищеварительного тракта, пищевод имеет четыре слоя: слизистую оболочку, которая позволяет пищи легко проходить вниз: подслизистый слой, который удерживает на месте слизистую оболочку; относительно толстый мышечный слой, состоящий из циркулярных (круговых) и продольных волокон; и, наконец, внешний защитный слой.

Четко выраженного сфинктера (сжимающегося мышечного кольца, подобного тому, который имеется у ануса), который отделял бы пищевод от желудка, не существует. Желудочные соки удерживаются на своем месте стенкой пищевода за счет объединенных усилий мышечного слоя, а также сжатостью пищеводной трубки в том месте, где она проходит диафрагму на пути от грудной до брюшной полости. При неадекватном действии данного механизма наступает рефлюкс.

Врачи используют слово «рефлюкс» при описании любых обстоятельств, при которых определенный вид жидкости организма движется неправильным путем. Хотя рефлюкс кислотного содержания желудка является, вероятно, наиболее частой проблемой подобного рода, схожие состояния могут случаться и в различных других системах. Очень часто желудочная кислота поднимается в пищевод или глотку. Поскольку это происходит достаточно часто, то полагают, что это — нормальное явление. На самом же деле излишне частый подъем желудочной кислоты в пищевод может вызвать такие проблемы, как несварение, расстройство пищеварения.

Рефлюкс особенно часто наблюдается в младенческом и пожилом возрасте, хотя нередко также бывает и в середине жизни человека. Рефлюкс может также быть причиной ряда проблем во время беременности, так как увеличенная матка стремится вытолкнуть вверх содержимое брюшной полости.


Желудок



Этап пищеварения в ротовой полости завершается тогда, когда язык проталкивает шарик пищи вдоль верхней поверхности ротовой полости в полость, обильно покрытую мышцами в задней части горла — фаринкс, после чего пища попадает в пищевод.
Самый нижний, ларингальный, отдел фаринкса всецело задействован в акте глотания. Этот отдел расположен непосредственно за ларинксом, и его мышцы соединены со щитовидным и перстневидным хрящами, движения которых помогают производить звуки речи. Сокращения мышц помогают проталкивать пищу через указанный отдел фаринкеа в пищеварителыгый тракт.

Желудок. Первый этап глотания представляет собой произвольный акт, которым человек сознательно управляет. Однако, как только пища проходит заднюю часть языка, наступает непроизвольный, автоматический этап акта глотания.

Шарик пищи не проскальзывает просто так по пищеводу в желудок, он активно проталкивается вниз посредством серии волнообразных сокращений, этот процесс называется перистальтикой. Прохождение пищи, следовательно, является активным процессом, а не пассивным механизмом, зависящим от силы тяжести. Поэтому человек может есть и пить так, как хочет, к примеру, сидя или даже стоя на голове. Желудок. Как только пища попадает в фаринкс, в пределах пары секунд происходят действия, предотвращающие смешение актов глотания и дыхания. Мышцы фаринкеа сокращаются, проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода. В то же время другие мышцы лица и горла поднимают язык к верхней плоскости ротовой полости с тем, чтобы пища не могла вернуться обратно в рот. Эти мышцы также поднимают вверх мягкое нёбо (бескостную часть верхней плоскости ротовой полости), не позволяя пищи попасть в носовую полость, и закрывают надгортанник над поднятым ларинксом для того, чтобы пища не попала в трахею и легкие и не перекрыла поступление кислорода.


Иногда надгортанник случайно не закрывается вовремя, и пища или жидкость попадает в ларинкс. В этом случае проглоченное вещество немедленно выталкивается сильным кашлем. Это то состояние, которое человек знает и обозначает, как «пища идет не туда, неправильно».

Желудок представляет собой мышечный мешок, расположенный в верхней части брюшной полости. Верхним концом желудок соединен с пищеводом, а нижним — с двенадцатиперстной кишкой (начальным отделом тонкой кишки). Стенки желудка состоят из толстого мышечного слоя, покрытого специальной оболочкой, называемой эпителием.

Желудок выполняет роль резервуара для пищи. Оболочка желудка вырабатывает специальный сок, который содержит кислоту и энзимы, расщепляющие пищу и тем самым способствующие пищеварению.
В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, превращаясь в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. На стыке желудка и двенадцатиперстной кишки находится мышечное кольцо — пилорический сфинктер, который время от времени ослабляется, пропуская пищу в двенадцатиперстную кишку. Далее пища проталкивается в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.

Нижний отдел желудка заканчивается пилорический сфинктером — мышечным кольцом; подобный механизм находится на входе в желудок с той лишь разницей, что пилорический сфинктер никогда полностью не смыкается. По мере того как перистальтика выталкивает химус из желудка, сфинктер небольшими порциями пропускает химус, который таким образом попадает в тонкую кишку.