РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА



 

Менструация


Развитие яичника большей частью завершается к третьему месяцу жизни плода женского пола в матке, еще несколько важных изменений произойдут до наступления половой зрелости. Ко времени рождения в яичниках девочки содержится от 40000 до 300000 первичных фолликул, каждый содержит незрелую яйцеклетку. Из них не более 500 когда-либо созреют и, возможно, не более половины дюжины — если случится — разовьются в новое человеческое существо.

Когда яичники впервые начинают вырабатывать гормон эстроген, они еще не в состоянии произвести зрелые яйцеклетки. Эти ранние эстрогены вызывают физические изменения во внешности, такие как рост груди, рост лобковых волос и расширение бедер. Эти изменения начинаются по крайней мере за год до первой менструации и являются знаком того, что эстрогены уже начали стимулировать продуцирование зрелых яйцеклеток.


Менархе


Начало периодических кровотечений (менструации) из матки называется менархе, и это лишь одна фаза менструального цикла, который управляется гормонами, вырабатываемыми гипофизом головного мозга и яичниками.
За четыре или пять лет до менархе гипоталамус приказывает гипофизу выделять гормон роста, ответственный за внезапное ускорение роста девочки. Обычно пик в скорости роста достигается за два года до менархе, далее прямо перед началом менструации рост замедляется. Вырабатываемые гипофизом гормоны также побуждают клетки в яичнике выделять эстроген, половой гормон, который в большой степени ответственен за увеличение груди, рост лобковых волос и формирование слизистой оболочки матки.

Примерно за год до менархе девочки могут заметить светлые вагинальные выделения. Это сопровождает другие внешние и внутренние изменения внутри организма и снаружи, но мерс того как организм достигает половой зрелости. Внутри подъемы и спады уровня эстрогена и вырабатываемые гипофизом гормоны начинают взаимодействовать, в результате чего появляется менструальный цикл.

Первая менструация приходит, когда уровень эстрогена падает, оставляя подготовленную слизистую оболочку матки без своей жизненно необходимой поддержки. Она затем разрушается, кровь и клетки изливаются в матку, далее через шейку матки выходят наружу. Хотя менархе происходит так же, как и последующие менструальные кровотечения, яичник еще не продуцирует зрелых яйцеклеток. Проходит несколько месяцев, даже год, пока яичники начнут функционировать в полную меру и пока юная девушка достигнет половой зрелости, когда ее репродуктивная система полностью разовьется, но требуется еще время для физической и эмоциональной зрелости.


Менструальный цикл


Период с первого дня менструации до первого дня следующей менструации называется менструальным циклом. Во время этого цикла репродуктивные органы претерпевают серию изменений, которые делают возможным продуцирование яйцеклетки и проникновение ее в матку. Если эта яйцеклетка оплодотворилась сперматозоидом, ее будут питать выделения из клеток, выстилающих матку, пока она не прикрепится к стенке матки и не начнет питаться кровеносной системой.

Если яйцеклетка не оплодотворилась, слизистая оболочка матки отслаивается во время менструации. Это позволяет сформироваться новой оболочке, готовой принять следующую яйцеклетку.

Этот сложный процесс управляется центром в головном мозге под названием гипоталамус, который действует как менструальные часы. Часы работают через маленькую железу, которая называется передней долей гипофиза и находится в основании головного мозга. Эта железа выделяет несколько гормонов, два из которых особенно важны для деторождения. Один из них стимулирует рост и созревание нескольких яйцеклеток в яичнике, другой стимулирует выделение созревших яйцеклеток. Яйцеклетки, что зреют в течение менструального цикла, окружены клетками, продуцирующими гормоны.
Яйцеклетка вместе с этими клетками называется везикулярным яичковым фолликулом, или граафовым пузырьком. Основной гормон, выделяемый граафовым пузырьком,— это эстроген. В течение менструального цикла повышение уровня эстрогена влияет на рост и формирование желез в слизистой оболочке матки. Эстроген также изменяет выделения в шейке матки, облегчая прохождение сперматозоидов в матку и таким образом позволяя встретить яйцеклетку. Приблизительно за 15 дней до следующей менструации гипофиз выделяет большое количество лютеинизирующего гормона, который стимулирует выделение яйцеклетки из яичников через 36 часов. Затем яйцеклетка двигается по фаллопиевой трубе в матку. Оплодотворение обычно происходит в фаллопиевой трубе.

Клетки в яичнике, которые формировали граафов пузырек, подвергаются изменениям, включая впитывание жира. Теперь они представляют собой желтое тело. Они все еще вырабатывают эстроген, но наряду с ним начинают вырабатывать гормон под названием прогестерон. Прогестерон выполняет две важные функции во время менструального цикла. Первая заключается в том что он изменяет слизь, выделяемую шейкой матки, делая ее очень густой, чтобы сперматозоиды попали в матку: вторая состоит в том, что прогестерон заставляет железы слизистой оболочки матки выделять жид-кость, которая будет питать оплодотворенную яйцеклетку.
Если яйцеклетка не оплодотворилась, желтое тело претерпевает обратное развитие. Происходит спазм маленьких кровеносных сосудов, и клетки, выстилающие матку, перестают получать кислород и погибают. Затем они отслаиваются и выходят вместе с менструальной кровью. Цикл завершен. Вес гормоны, вырабатываемые во время цикла, могут влиять на ход менструального цикла.