НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Речь — один из самых сложных и тонких процессов, которые приходится осуществлять организму человека. В конечном счете весь процесс речи — и разговор, и понимание — контролируется и координируется головным мозгом. В коре головного мозга расположены участки, называемые речевыми центрами, в них расшифровываются слова, и из них рассылаются сигналы и команды сотням мышц в легких, в горле и во рту, которые участвуют в воспроизведении речи.
Вся система органов дыхания и вся мышечная структура от живота до носа играют свою роль в воспроизведении звуков речи, но самые важные из них — гортань, язык, губы и мягкое нёбо.
Гортань
В гортани находятся голосовые связки, колебание которых рождает речь. В этом качестве связки — весьма тонкий инструмент, но у них есть еще и менее сложная функция — служить клапаном, охраняющим вход в легкие.
Когда человек ест или пьет, гортань плотно закрывается, заставляя еду или жидкость скользить над ней в пищевод, ведущий в желудок. Когда человеку нужно вдохнуть или выдохнуть, гортань, конечно, открыта.
Гортань расположена приблизительно в центре шеи, в верхней части воздушной трубки или трахеи, ее не видно под задней стенкой горла. Это явно специализированная часть трахеи, заключенная в хрящевую оболочку. Над гортанью находится надгортанник — откидной клапан, который опускается и закрывает проход из задней части горла в гортань; это отверстие называется голосовой щелью.
Действие надгортанника автоматически контролируется головным мозгом, но иногда происходит сбой, и тогда жидкость или кусочки пищи идут «не в то горло». Вес это обычно удаляется кашлем, если только кусок пищи не оказывается настолько большим, что застревает в проходе под гортанью.
Голосовые связки выполняют функцию, сходную с той, какую выполняет язычок в духовом музыкальном инструменте, например, в кларнете. Когда музыкант выдувает воздух над язычком, тонкое дерево или пластик вибрирует, производя основной звук, который затем модифицируется трубками и отверстиями инструмента. Подобным же образом голосовые связки вибрируют, когда кто-нибудь артикулирует звук; затем звуки модифицируются горлом, носом и ртом.
Голосовые связки состоят из двух тонких связок, имеющих форму губ; они открываются и закрываются, когда через них проходит воздух. Один их конец прикреплен к паре двигающихся хрящей, называемых черпаловидными хрящами, другой — закреплен неподвижно на щитовидном хряще, являющимся частью адамова яблока. Черпаловидные хрящи меняют положение так, что расстояние между связками (щель) изменяется по конфигурации от широкого V в момент речи до закрытой щели в момент глотания.
Колебания голосовых связок в момент речи возникают, когда щель сужается и воздух из легких выталкивается через связки и гортань. Этот процесс называется фонацией, или голосообразованием. Громкость голоса контролируется силой, с которой воздух выталкивается, а высота голоса — длиной и натяжением связок. Естественная глубина и тембр голоса зависят от конфигурации и размера горла, носа и рта; вот почему у мужчин, которые отличными друг от друга движениями губ, языка и зубов. Способность глухих людей читать по губам доказывает, какую роль играет рот в формировании речи.имеют большие гортани и длинные, слабо натянутые связки, голоса обычно ниже, чем у женщин, обладающих, как правило, гортанями поменьше.
Рот очень тесно связан с процессом речи, потому что в нем придается форма звукам, исходящим из гортани. Например, при создании гласных, согласных «к» и «т» нужно, чтобы воздух, выходящий из гортани, был резко «отрублен» языком и нёбом, в то время как такие гласные звуки, как «а» и «е», не нуждаются в усечении, но требуют определенного положения языка и зубов.
Образование звуков речи
Превращение простых звуков, возникающих в голосовых связках, в понятные слова происходит с помощью губ, языка, мягкого нёба и полостей, дающих голосу резонанс. Резонирующие полости включают всю ротовую полость, нос, глотку (часть горла между ртом и пищеводом) и, в меньшей степени, грудную полость.
Контроль за этими структурами достигается с помощью сотен мелких мышц, которые работают в тесном взаимодействии и с невероятной скоростью. Короче говоря, речь состоит из гласных и согласных звуков.
Резонирующие качества разных полостей рта и дыхательной системы обуславливают индивидуальность голосов. Например, так называемые «носовые (сонорные) звуки» «m», «n» и «ng» требуют для своего правильного озвучивания свободного резонанса в носу. Если попробовать зажать свой нос, когда говоришь что-то, то полученный комический эффект докажет, что воздушное пространство в носу обеспечивает речи плавность и ясность. Разные люди имеют различной формы носы, грудь и рот, отсюда и разное звучание человеческих голосов.
Череп тоже резонирует, когда человек говорит, и человек слышит часть того, что говорит, переданную через кости черепа, а также через уши. Это не только дает ему «обратную связь» с тем, что он говорит, но и объясняет, почему голоса звучат так странно, когда их слушают в записи на пленку — звуки, которые человек при этом слышит, передаются только через воздух.
Роль головного мозга
Речь и ассоциированные с ней функции сконцентрированы в одном полушарии. Для человека-правши это обычно левое полушарие, а для человека-левши — правое полушарие. Этот участок головного мозга разделен надвое — на двигательный речевой центр, контролирующий мышцы рта и горла, и на чувствительный речевой центр, который расшифровывает входящие по нервам звуковые сигналы из ушей. Рядом с этими центрами расположены участки мозга, которые координируют слух (с его помощью человек понимает, что говорят другие люди), зрение (с его помощью человек расшифровывает написанное слово) и сложные движения кистей рук при письме, игре на инструментах и т.п.
Разговор — очень сложный процесс: первое, что происходит, когда человек слышит речь,— это распознавание в слуховых центрах коры головного мозга смеси входящих слуховых сигналов от ушей. Чувствительный речевой центр расшифровывает слова, чтобы другие участки мозга, участвующие в процессе, смогли их распознать и сформулировать ответ. Как только ответное послание составлено, в дело вступают двигательный речевой центр и ствол головного мозга. Ствол мозга контролирует как межреберные мышцы, которые расширяют легкие, так и мышцы живота, определяющие давление входящего и выходящего воздуха. Когда воздух выталкивается из легких, двигательный речевой центр посылает сигнал к голосовым связкам, чтобы они одновременно выдвинулись в поток воздуха в горле; вибрация связок создает простой звук.
Величина давления, оказываемого на легкие в момент выдоха, определяет скорость, с которой воздух проходит через голосовые связки, и чем больше скорость воздуха, тем громче производимый звук. Когда человек шепчет, голосовые связки широко раскрыты, они почти не двигаются под влиянием проходящего воздуха и играют роль поверхностей трения. Но формирование слов происходит главным образом в результате движений губ, языка и мягкого нёба — все это под контролем коры головного мозга.