ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА



 
Рот, язык, слюнные железы, зубы, типы зубов.

Рот



Рот человека представляет своеобразную пещеру, в которой находятся язык и зубы. Границей ротовой полости являются губы. Ротовая полость соединяется с проходами, ведущими в пищеварительный тракт и легкие. Ротовая полость связана с двумя важнейшими системами организма, а именно: она задействована в процессах пищеварения и дыхания. Ротовая полость также связана с речью. Благодаря губам рот приобретает свойственные ему очертания и выражение. Губы состоят из мышечных волокон, покрытых эластичной тканью и обильно снабженных нервами, которые придают губам повышенную чувствительность.
Рот. Губы покрыты смягченной кожей, которая является промежуточным структурным звеном между собственно кожей, покрывающей лицо, и оболочкой, покрывающей внутреннюю поверхность ротовой полости. Кожа губ в отличие от собственно кожи не имеет волосяного покрова, потовых желез и желез, выделяющих жировую смазку.

Ротовая полость имеет слизистую оболочку, которая содержит железы, выделяющие слабо клейкую прозрачную жидкость — слизь. Непрерывная секреция этих желез обеспечивает постоянную влажную среду в ротовой полости, чему также способствует деятельность слюнных желез. Оболочка щек подвержена повреждениям различного рода, однако имеет замечательную способность к восстановлению.
В верхней передней части ротовой полости находится твердое нёбо, которое переходит в мягкое нёбо, расположенное за твердым. Твердое нёбо, образуемое основанием верхней челюстной кости, или основанием верхней челюсти, дает языку возможность прижиматься к твердой поверхности, тем самым способствуя перемешиванию и размягчению нищи. Мягкость мягкого нёба имеет важное значение, так как позволяет ему подниматься при глотании пищи, а значит, не даст пищи попасть в носовую полость, проходы которой открываются в задний отдел ротовой полости.

Из центра мягкого нёба свисает кусочек ткани, называемый язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функция язычка остается невыясненной, однако существует мнение, что язычок является надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании пищи.


Язык



Язык имеет форму треугольника с широким основанием и почти острым кончиком. У основания, или корня, язык прикрепляется к нижней челюсти и к подъязычной кости черепа. По бокам корень языка соединен со стенками фаринкса, находящегося в задней части полости рта. В средней части язык имеет выпуклую верхнюю поверхность, нижняя его поверхность соединена с дном ротовой полости посредством тонкого ремня ткани, называемого уздечкой. Кончик языка свободно двигается, однако когда человек не ест и не говорит, язык аккуратно лежит во рту, касаясь своим кончиком передних зубов.
Движения языка определяются мышцами, из которых он состоит и посредством которых прикрепляется, а также расположением его в ротовой полости.

Сам язык содержит мышечные волокна, продольные и поперечные, которые позволяют ему двигаться. Разнообразие движениям языка придают сокращения мышц, расположенных на шее и в боковых отделах челюстей. Например, шило-язычная мышца шеи отвечает за движения языка вверх и назад, подъязычно-язычная мышца шеи опускает язык в нормальное расслабленное положение.
Во время приема пищи основная работа языка заключается в передаче этой нищи зубам для пережевывания и в скатывании размягченной пищи в шарик, приемлемый для глотания. Такие действия совершаются посредством закручивающихся движений языка и его движений вверх и вниз. После выполнения своей функции язык проталкивает шарик нищи в фаринкс, расположенный в заднем отделе ротовой полости, откуда проглоченная пища попадает в пищевод и далее в желудок.


Слюнные железы



Ежедневно организм вырабатывает около 1,7 литра (3 футов) слюны, представляющей собой водную секрецию, состоящую из слизи и жидкости. Слюна содержит энзим птиалин, который помогает пищеварению, и химическое вещество, называемое лизозимом, которое выступает в роли дезинфицирующего средства, защищая ротовую полость от инфекции. Слюна, следовательно, обладает антисептическими свойствами. Слюна вырабатывается тремя парными железами, расположенными на лицевой части тела и шее: околоушной железой, подчелюстной железой и подъязычной железой. Имеется также большое количество более мелких желез, расположенных в ротовой полости. Каждая слюнная железа состоит из ветвящихся труб, примыкающих друг к другу и содержащих секреторные клетки. Назначение секреторных клеток отличается от функции самих желез, а жидкость, которую выделяют секреторные клетки, также не похожа на жидкость, выделяемую железами.
Околоушные железы являются самыми крупными из слюнных желез. Они расположены в шейном отделе тела, в угловой части челюсти и тянутся вверх до скуловой кости впереди уха. Слюна из комочков и остановить процесс расщепления крахмала.

Слюна также дает человеку возможность почувствовать вкус пищи и напитков. Ощущение вкуса создают многотысячные вкусовые почки, которые расположены в слизистой оболочке языка.
Однако эти вкусовые почки могут реагировать только на жидкость, твердая же пища в сухой ротовой полости не дает вкусовых ощущений, поэтому важно, чтобы слюна сначала разжижила некоторое количество такой пищи. Эта жижеобразная масса попадает затем на вкусовые почки, которые будучи химически стимулированными передают информацию в мозг. Мозг же интерпретирует вкус пищи. Слюна вырабатывается непрерывно, днем и ночью, с медленной скоростью. Количество слюны регулируется вегетативной (автономной) нервной системой, которая управляет всей подсознательной деятельностью человека.

Однако путем стимуляции со стороны нервов скорость выделения слюны может меняться. Стимуляция, поступающая от симпатической нервной системы, замедляет течение слюны. Например, мы ощущаем сухость во рту, когда нервничаем, речь при этом становится затрудненной, так как губы и язык не смазываются в достаточной степени, чтобы свободно двигаться.
С другой стороны, повышенное слюновыделение является результатом рефлексорного действия, производимого парасимпатической нервной системой: нервы, которые передают вкусовые ощущения в мозг, стимулируют слюнотечение, когда пища попадает в рот. Этот феномен известен как врожденный рефлекс. Но повышенное слюновыделение может быть создано и при одной мысли о пище. Поэтому верно то, что даже просто вид пищи делает рот человека обильно влажным. Данный феномен называется приобретенным, или условным, рефлексом.


Зубы



Зубы — это твердые, костеподобные структуры, заключенные в углублениях челюстей. В течение жизни человека происходит две смены зубов.
Каждый зуб состоит из двух частей: коронки, которая является видимой в полости рта частью зуба, и корня, который спрятан в челюстной кости. Корни зубов обычно длиннее коронок. Передние зубы имеют только один корень, зубы расположенные ближе к задней части ротовой полости, имеют два или три корня.

Основной структурный элемент зуба образуется обызвествленной тканью, называемой дентином. Дентин представляет собой твердое, костеподобное вещество, которое содержит живые клетки. Дентин является чувствительной тканью, позволяющей ощутить боль при термальном или химическом воздействии на нее. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали, которая представляет собой особо твердую, лишенную клеток, нечувствительную ткань. Корень покрыт слоем цемента — вещества, которое в чем-то схоже с дентином; цемент помогает удерживать зуб в его ячейке.
Центральная часть зуба представляет полость, которая заполнена чувствительной тканью — зубной мякотью, пульпой. Зубная пульпа заполняет зуб от коронки до корня, который заканчивается отверстием. Через это отверстие мельчайшие кровеносные сосуды и нервы входят в зубную мякоть.


Типы зубов



У человека существует два типа зубов. Молочные, временные, зубы бывают в детском возрасте и обычно все выпадают. Молочные зубы можно разделить на три категории: резцы, клыки (глазные зубы) и моляры (большие коренные зубы). Постоянные зубы заменяют первоначальные, временные. Постоянные зубы подразделяются на те же типы, что и молочные, с той лишь разницей, что существует еще одна категория зубов — премоляры, которые являются промежуточными по форме и расположению между клыками и молярами.
Резцы имеют тонкие лопатообразные режущие края, работа верхних и нижних резцов схожа с работой ножниц. Клыки хорошо приспособлены для разрывания пищи, а моляры и премоляры эффективны скорее в перемалывании нищи, чем в ее разрезании. Зубы образуют овальной формы дугу, куда входят резцы, занимающие переднюю часть дуги, клыки, премоляры и моляры, последовательно уходящие в глубь полости рта. Зубные дуги, верхняя и нижняя, стыкуются таким образом, что при кусании верхняя и нижняя дуги смыкаются.


Развитие зубов



Первые признаки развития зубов появляются, когда младенцу всего лишь шесть недель от роду. На этом этапе клетки эпителия ротовой полости увеличиваются по количеству и образуют толстый обод (валик), который имеет вид зубной дуги. В местах, действительно соответствующих зубам, появляются почкоообразные выросты ткани, которые покрывают слой эпителия. Эти почки затем становятся колоколообразной формы и растут таким образом, чтобы спланировать форму конечной стыковки эмали и дентина. Одни клетки развиваются и формируют дентин, другие лежат в основе образования эмали.

Молочные, временные, зубы начинают прорезаться в полгода и представляют собой болезненный процесс для многих младенцев. Первыми появляются нижние резцы, за которыми вскоре следуют верхние резцы, затем клыки и моляры, образуя полный набор из 20 молочных зубов. Из постоянных зубов прежде других режутся моляры, что происходит приблизительно в возрасте шести лет. Постепенно молочные зубы, выпадая, полностью утрачиваются, а постоянные зубы занимают их место. К двадцати годам большинство людей имеет полный набор постоянных зубов. Однако у 25 процентов взрослых зубы мудрости не вырастают вообще.



Изменения в расположении зубов



Часть челюсти, где крепятся молочные зубы, увеличивается немного в размере с возрастом, когда все молочные зубы уже появились. Молочные зубы мельче, чем заменяющие их постоянные зубы.
И только тогда, когда появляются большие постоянные резцы, становится очевидной окончательная форма зубных дуг. Верхние постоянные резцы в момент их появления часто бывают непропорционально большими по отношению к детскому лицу, но эта непропорциональность исчезает по мере роста лица, тогда как размер зубов остается неизменным. Когда молочные зубы заменяются на постоянные, любая тенденция верхних резцов выдаваться вперед обычно становится ясно выраженной: большие по размеру, чем молочные, постоянные зубы только усиливают любое отклонение от их нормального положения. Теснота в расположении зубов также становится очевидной, когда появляются постоянные зубы. Шесть лет или около того требуется для полной замены молочных зубов постоянными 32 зубами.
Часто существует зазор между двумя верхними резцами, который обычно закрывается, когда появляются постоянные клыки, сдвигающие резцы.