ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА



 

Двенадцатиперстная кишка



Двенадцатиперстная кишка, соединяющаяся с нижним отделом желудка, является первым звеном тонкой кишки; двенадцатиперстная кишка имеет важное значение для переваривания пищи. Она представляет собой трубу подковообразной формы, которая огибает головку поджелудочной железы.

Два мышечных слоя стенок двенадцатиперстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым продвигаться по трубке двенадцатиперстной кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (называемые бруннеровыми железами), которые выделяют защитную слизь. Она защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъедания стенок кислотной смесью, поступающей из желудка.

Лежащий глубоко внутри двенадцатиперстной кишки слой, именуемый слизистой оболочкой, содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок служит также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизистой оболочки нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее любых других клеток организма: из каждых 100 клеток одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.


Пищеварение



Частично переваренная жижеобразная пища, достигая двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке эта кислотность нейтрализуется выделениями самой двенадцатиперстной кишки и действием желчи и поджелудочного сока, которые стекают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и поджелудочной железы через общий желчевыносящий проток. Эти три разновидности соков продолжают процесс пищеварения. Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 25 см (10 дюймов). Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов), переходящая в подвздошную кишку. Переход от тощей кишки к подвздошной плавный, без разрывов и значительных изменений. Диаметр тощей кишки составляет около 3,8 см, диаметр же подвздошной кишки несколько меньше. Стенки тощей кишки также толще, чем стенки подвздошной кишки, хотя они обе имеют два внешних мышечных слоя и внутренние слои слизистой, которые покрывают полость кишок.


Брыжейка



В отличие от двенадцатиперстной кишки, которая более или менее крепко прикреплена непосредственно к задней стенке брюшной полости, тощая и подвздошная кишки прикрепляются к задней брюшной стенке посредством брыжейки.

Эта веерообразная стру ктура состоит из двух слоев брюшины. Длина ее — около 15 см (6 дюймов). Брыжейка прикреплена к задней стенке брюшной полости. Конец, который удерживает кишку, имеет длину около 5,5 м (6 ярдов). Глубина брыжейки, измеренная от ее основания до кишок, составляет около 20 см (8 дюймов), это дает тощей и подвздошной кишкам некоторое пространство для движения в рамках брюшной полости.


Роль тощей кишки



Тощая кишка — это именно то место, где происходит всасывание полезных, питательных элементов пищи, при этом остается главным образом вода и другие непереработанные остатки пищи. Процесс всасывания завершается в подвздошной кишке.

Для выполнения функции всасывания тощая кишка имеет специальное внутреннее строение, которое позволяет получить максимально возможную зону контакта пищи с полостью кишки для достижения большего всасывания питательных элементов. Внутри тощая кишка состоит из серии круглых складок.

А если посмотреть на внутреннюю поверхность тощей кишки под микроскопом, то можно увидеть аккуратные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Размер каждой ворсинки равен приблизительно 1 мм. Область соприкосновения переваренной пищи с внутренней поверхностью тощей кишки за счет ворсинок, которые образуют поверхность, именуется щеточной поверхностью.


Всасывание пищи



Поскольку устройство тощей кишки позволяет переходить питательным элементам нищи в кровь, то кишка непременно должна иметь эффективное кровоснабжение. Артерии и вены, которые несут кровь к стенкам тощей кишки и от них, проходят по брыжейке. Вены, которые отходят от тощей кишки, так же как и вены, дренирующие остальную часть кишечника, не направляются прямо в сердце, а собираются в воротимо вену, которая идет к печени. Это означает, что пища, всосавшаяся в кровь, переносится в печень для обработки до того, как попасть в остальные отделы организма.

По мере того как пища всасывается в кровь, некоторые жирные ее компоненты забираются лимфатической системой. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический канал, или «млечный сосуд», который и выполняет данную функцию. Эта особая жиросодержащая лимфатическая жидкость, которая выводится из кишечника, называется млечным соком, хилусом.


Подвздошная кишка



Подвздошная кишка является нижним отделом тонкой кишки. Она представляет собой конечный участок движения пищи из желудка до ободочной кишки, или толстого кишечника. Подвздошная кишка представляет трубку длиной 3,5 м (12 футов), идущую от двенадцатиперстной кишки и тощей кишки и соединяющуюся с толстым кишечником. Подвздошная кишка составляет более половины общей длины тонкой кишки.

По своему строению она схожа с двумя другими отделами тонкой кишки. Внешняя поверхность защищена брюшиной — оболочкой, которая покрывает брюшную полость. Внутренняя часть подвздошной кишки состоит главным образом из мышечных слоев, отвечающих за движение переваренной пищи по кишечнику, слизистых оболочек и, наконец, из внутреннего слоя клеток, который отграничивает центральную полость.