ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА



 

Печень



Печень выполняет две жизненно важные функции организма: вырабатывает новые химические вещества и нейтрализует яды и продукты обмена.
Печень расположена непосредственно на пути движения крови из кишечника; кровь переносит все питательные вещества, абсорбированные из пищи, съедаемой человеком. Другими словами, кровь может попасть обратно в сердце и легкие из желудка, только пройдя сначала систему вен, ведущую в печень и известную как система воротной вены.<

Печень — это самый крупный орган в теле человека, вес ее колеблется от 1,36 кг до 1,81 кг. Печень расположена непосредственно под диафрагмой, защищена от повреждения нижними ребрами. В печени различают две выступающие части — доли: левую и правую. Правая доля печени больше левой, она занимает всю верхнюю часть правой стороны брюшной полости. Левая доля печени меньше и достигает середины левой области.
Обычно в нормальном состоянии прочувствовать печень невозможно, но когда она увеличена вследствие болезни, то, вытягиваясь, выступает за грудную клетку, и тогда ее легко можно прощупать, нажимая на живот.


Функции


Как в любом другом отделе организма, именно клетки печени выполняют действительную работу на микроскопическом уровне, обеспечивая жизненно важные процессы.
В медицине «творческие» клетки печени называют гепатоцитами. Они специализируются на работе с основными веществами, без которых не может существовать наш организм, а именно: с протеинами, углеводами и жирами.


Обработка протеина.


Протеины имеют важное значение для восстановления и создания клеток всего организма, для образования гормонов — химических носителей информации — и для выработки энзимов.
Человек потребляет протеин в различных формах, в растительном и животном виде; из «сырых», необработанных, протеинов печень образует протеины, приемлемые для организма, сначала посредством их расщепления, а затем перестройки.
Этот процесс называется синтезом. Он заключается в том, что необработанные протеины всасываются из крови, текущей по воротной вене, в окружающие гепатоциты, синтезируются энзимами печени, а затем возвращаются в кровь в своей новой форме. Отработанные продукты при этом в кровь не поступают.


Обработка углеводов.


Углеводы представляют собой большой класс химических веществ, состоящих из трех атомов — основных строительных блоков (элементов) всех физических форм: углерода, водорода и кислорода.
Эти элементы имеются в сахаре и крахмалосодержащей пище. Они необходимы человеку для производства энергии. Его мышцы сжигают сахар или сахароподобные вещества; данный процесс поддерживается кислородом. Печень же играет существенную роль в преобразовании такого топлива в формы, которые может использовать организм.

Это происходит путем превращения углеводов в две формы, близкородственные чистому сахару. Одна из этих форм есть «быстрая, мгновенная» энергия, глюкоза. Вторая форма — хранимая энергия, вещество, схожее с глюкозой, которое называется гликогеном. Недостаток сахара незамедлительно отрицательно сказывается на деятельности мозга, поэтому уровень содержания сахара в крови необходимо точно поддерживать. Отсюда вытекает потребность хранения сахара до его востребования, например, во время непредвиденного напряжения или голодания. Точно так же, если слитком много сахара присутствует в крови, то гормон, вырабатываемый печенью, может сохранить излишек сахара в форме гликогена.


Переработка жиров.


Жиры тоже важны для организма. Печень превращает жиры в формы, из которых можно достроить или восстановить жировую ткань, подкожный слой, который выступает в роли изоляционного материала и амортизатора. Кроме того, жир представляет собой средство сохранения энергии.


Удаление отработанных продуктов.


Вены покрыты слоем высокоспециализированных клеток, которые называются купферовскими клетками. Они названы по имени человека, открывшего данные клетки. Эти клетки выполняют роль вакуумного очистителя крови от загрязнений, таких, как бактерии. Эти клетки также отбирают лишние красные кровяные тельца, выработанные организмом (человеческий организм постоянно перепроизводит их), и передают их гепатоцитам на переработку.
Из всех перечисленных источников — сама кровь, протеины, жиры и в меньшей степени углеводы — в процессе преобразований вырабатывают побочные продукты, которые поступают в гепатоциты. Некоторые из этих побочных продуктов, такие, как аммоний (образующийся при расщеплении протеина), являются ядовитыми; клетки печени нейтрализуют аммоний, отправляя безвредный продукт обмена — мочевину — обратно в русло кровообращения. Продукты обмена крови и жиров выводятся в виде желчи.
То же самое относится и к настоящим ядам, которые потребляет человек,— к алкоголю, а также к лекарствам. Если лекарство имеет продолжительное действие, то необходимо, чтобы оно стойко противостояло энзимам печени или полностью миновало печень.


В здоровом состоянии и при болезни


Кетоны появляются в крови спустя несколько часов после сбалансированного приема пищи. Просыпаясь утром, человек немного кетонен: небольшое количество кетонов присутствует в крови и моче. Эти кетоны дают мышцам основную часть энергии для утренних упражнений, кетоны исчезают из кровяного русла после хорошего завтрака. Во время разгрузочной, весопонижающей диеты или в случае экстремального голодания происходит средней степени кетоз, избыточное образование и накопление кетоновых тел. Беременные женщины, выполняющие физическую работу, становятся кетонными.

Однако высокий уровень содержания кетонов в крови может замедлить выполнение работы, так как вмешивается способность матки к сокращениям, поэтому глюкоза, введенная капельным внутривенным вливанием, тормозит образование кетонов. При недостатке глюкозы жировая ткань расщепляется на жирные кислоты, которые переносятся кровяным потоком в печень, где образуются кетоновые тела. Печень имеет замечательную способность к самовосстановлению: целиком удаленная при операции доля печени восстанавливается уже за несколько недель. Однако в редких случаях разрушение клеток печени опережает скорость восстановления, и это приводит к острой печеночной недостаточности.

Последствия печеночной недостаточности легко представить, вспомнив, какие функции выполняет печень. Если падает уровень содержания сахара в крови, то отсутствие надлежащего количества сахара ведет к расстройству функций головного мозга. Недостаток образования протеина, в том числе тех его разновидностей, которые отвечают за свертываемость крови, может легко стать причиной кровотечения, а также привести по различным техническим причинам к таким осложнениям, как скапливание жидкости в брюшной полости, известное как асцит.


Кетоны



Для того чтобы организм выполнял все свои функции и для обеспечения тканей энергией необходим постоянный приток глюкозы в кровяное русло. Когда уровень поступления глюкозы низкий, то при расщеплении протеинов и углеводов образуется больше глюкозы. Однако, поскольку все резервы протеина (главным образом находящиеся в мышцах) быстро расходуются, многие ткани переключаются на использование продуктов расщепления жиров в качестве альтернативного источника топлива. Эти продукты называются кетонами.
Существует три разновидности кетонов: два кетоновых тела (ацетоуксусная кислота и бетаоксимасляная кислота) и ацетон. Ацетон, являющийся продуктом обмена при расщеплении жиров, вырабатывается одновременно с кетоновыми телами, однако он не имеет полезной функции. Кетоновые тела, напротив, незамедлительно используются в качестве источника энергии.
Когда глюкозы недостаточно, кетоны вырабатываются и переносятся кровяным потоком из жировой ткани в печень, где образуются кетоновые тела. Кетоны затем выделяются в систему кровообращения, забираются и используются в качестве энергии мышцами, сердцем, мозгом и многими другими тканями.


Желчь



Желчь — это густая, горькая, желтого или зеленоватого цвета жидкость, вырабатываемая печенью и хранимая в желчном пузыре. Выделяемая желчным пузырем в тонкую кишку, когда в ней находится пища, желчь играет важную роль в переваривании жиров. Желчь также является частью экскреторной, выделительной, системы организма, потому что она содержит остатки изношенных кровяных клеток. Ежедневно печень производит около одного литра (1,76 пинты) желчи. Хотя свыше 95 процентов желчи составляет вода, тем не менее желчь содержит широкий набор химических веществ, в том числе, желчные соли, минеральные соли, холестерол и желчные пигменты, которые придают ей характерную окраску.

Желчь вырабатывается непрерывно и маленькими порциями каждой клеткой печени. По мере того как желчь вытекает из клеток, она собирается в мельчайшие каналы, разделяющие клетки печени на группы,— желчные канальцы, которые ведут в желчные протоки или трубы, расположенные между долями печени, образующими основные составные части печени.

Из желчных протоков желчь поступает в выводящие трубы, известные как печеночные протоки. Желчь стекает в желчный пузырь — мешок для хранения желчи, расположенный под печенью, и остается там, пока не потребуется для пищеварения.
По мере того как пища, особенно жирная, поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормон — холецистокинин. Без желчи организм человека не мог бы переваривать жиры. Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выполняет свою работу в кишечнике. Ежедневно печень производит около одного литра (1,76 пинты) желчи, которая вытекает из печени через печеночные протоки. Соли желчных кислот возвращаются в печень через кровь воротной вены дважды в течение процесса пищеварения. Этот гормон перемещается в кровяном потоке в желчный пузырь и заставляет его стенки сокращаться, выделяя желчь. Она стекает вниз в общий желчный проток и через узкое отверстие — сфинктер Одди — попадает в тонкую кишку.


Функции желчи


Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. Соли желчных кислот, которые являются химическими веществами, такими, как натриевая гликосоль желчной кислоты и натриевая тауросоль желчной кислоты, расщепляют жиры с тем, чтобы пищеварительные химические вещества (энзимы) могли выполнять свою функцию.